• 5.06.2008, 16:27

Пушкин в Клину

Сколько же раз бывал в нашем городе великий поэт?

А.С. Пушкин (1799-1837) за свою короткую жизнь много раз побывал проездом в Клину, направляясь по Московско-Петербургскому почтовому тракту из одной столицы в другую. Нередко в Клину он менял лошадей, отдыхал в здании почтового двора и отправлялся дальше. Проследим же, дорогой читатель, когда поэт проезжал через Клин и с какими событиями в его жизни связаны эти поездки.

1799 год
Впервые Пушкин побывал в Клину в сентябре в 3- месячном возрасте, когда его родители с ним выехали из Москвы в Петербург к родным на перекладных в собственном экипаже с заездом в с. Михайловское – родовое имение. После недолгого посещения Михайловского уже в октябре семья Пушкиных переехала в Петербург.

1800 год
В августе Пушкины возвращаются из Петербурга в Москву с уже подросшим и окрепшим сыном (ему 1 год и 2 месяца). В Клину, по всей вероятности, они меняют лошадей, отдыхают и выезжают в Москву.

1811 год
16-20 июля Саша Пушкин в 12летнем возрасте был проездом в Клину вместе с семьёй своего дяди В.Л. Пушкина, который вёз племянника из Москвы в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. Существует версия, не подтвержд ённая документами, что в этот раз Пушкины побывали в Демьянове – имении сенатора Д.Б.Мертваго – друга В.Л.Пушкина, так как главной целью поездки В.Л.Пушкина в Петербург была встреча с издателями, попытка опубликовать некоторые свои произведения, в том числе поэму «Опасный сосед», с которой он наверняка хотел познакомить Мертваго. Саша Пушкин до поступления в Лицей жил в Петербурге, на квартире дяди, готовился к экзаменам. Проезжая через Клин в 1811г., Пушкин не мог не заметить большую стройку на площади возле Торговых рядов: возводился Троицкий собор, строительство которого началось в 1802 г., а закончилось в 1836г.

1826 год
В 1826 году А.С.Пушкин дважды проезжал через Клин: из Михайловской ссылки в Москву и обратно. 5-8 сентября по распоряжению царя Николая I в сопровождении фельдъегеря поэт был срочно доставлен из Михайловского в Москву в собственной карете на перекладных. В это время в Москве проходили торжества по случаю коронации царя. Пушкин был доставлен к царю, с которым был продолжительный разговор, в основном касающийся декабристов – друзей поэта. Царь «простил» Пушкина, но, как оказалось позже, всегда держал его, что называется, «на коротком поводке». Во время беседы Николай I поинтересовался о действиях поэта, если бы он оказался 14 декабря 1825г. в Петербурге. Пушкин ответил, не скрывая своих намерений, что он был бы с друзьями на Сенатской площади. И всё же поэт был возвращён из ссылки. 1-8 ноября после краткого пребывания в Москве Пушкин уезжает в Михайловское с остановками: Тверь, Торжок, Новгород. Причиной его бегства из Москвы, которая встречала поэта восторженно, была увлеч ённость красавицей С.Ф.Пушкиной, которая вышла замуж за другого. 19 декабря. Пушкин снова в Москве проездом через Псков.

1827 год
19-24 мая А.С.Пушкин едет из Москвы в Петербург, проезжая Клин. Ему высочайше разрешено жить в столице. В Москве, где он 5 месяцев жил у своего друга С.А.Соболевского, Пушкин был влюблён в Екатерину Ушакову. Их часто видели вместе, она отвечает ему взаимностью. Но, приехав в Петербург, он знакомится с А.А.Олениной – дочерью президента Академии художеств, влюбляется в неё, делает ей предложение, но в браке ему было отказано. Он с головой уходит в работу, посещает Михайловское. В Петербурге Пушкин знакомится с известным польским поэтом Адамом Мицкевичем. В 1827г. Пушкин пишет поэмы «Цыганы» и «Братья – разбойники». 31 июля 1828 года – новая утрата. Пушкина постигло большое горе - умерла любимая няня Арина Родионовна Яковлева.

1828 год
4-5 декабря Пушкин, закончив в сентябре «Полтаву», направляется из Петербурга сначала в Малинники – Тверское имение Вульфов, а из Малинников через Клин в Москву. По пути он заезжает в Погорелое Городище. Целью намеченной этой поездки стал поиск старинных семейных реликвий. В начале 17в. здесь жил предок Пушкина Гаврила Григорьевич Пушкин – дворянин, сторонник Шуйского. В 1612г. он защищал Москву от поляков. Жители Держиславля (так тогда называлась оборонительная крепость) по приказу Гаврилы Пушкина сожгли её, когда поляки в 1617г. близко подошли к ней. Потом крепость восстановили уже с другим названием – Погорелое Городище. В 1621г. пращур Пушкина был пожалован грамотой М.Ф.Романова – первого царя из рода Романовых. Эту грамоту искал Пушкин. В конце декабря 1828г. на одном из балов известного танцмейстера в Москве Иогеля Пушкин знакомится с 16-летней красавицей Натальей Гончаровой и влюбляется.

1829 год
А.С.Пушкин 3 раза проезжал через Клин. 6-7 января он снова едет из Москвы в Малинники, проезжая Клин. В середине января он побывал в Старице вместе с А.Вульфом, откуда после недолгого пребывания у друзей направляется в Петербург. В столице Пушкин и его друзья узнают о неблаговидной деятельности Ф.Булгарина, как тайного осведомителя III-го полицейского отделения. Трагедия Пушкина «Борис Годунов» находилась на просмотре у царя. Николай I отдал её на рецензию анонимному референту (Булгарину), который посоветовал её переделать. Пушкин отказался от переделки, и трагедия оказалась под запретом. 9-12 марта поэт снова в дороге. Он едет из Петербурга в Москву через Клин на почтовых. В этот свой приезд в Москву поэт сватается к Н.Н.Гончаровой, но получает от её матери уклончивый ответ. Причиной такого неопределённого ответа Н.И.Гончаровой было имущественное положение поэта и его политическая неблагонадёжность. А.С. Пушкин предчувствовал такой поворот дела, поэтому ещё в Петербурге 5-го марта запасся подорожной в Тифлис и обратно. Он решил в случае неудачного сватовства уехать на Кавказ, где шла война с Турцией. К тому же там находился его младший брат Л.С. Пушкин, с которым он давно не виделся. 20-го сентября Пушкин уже в Москве. Он получает выговор от царя за самовольное путешествие на Кавказ. 13-14 октября Пушкин выезжает из Москвы в Петербург, заезжая по пути в Павловское – тверское имение Вульфов. Он мечется, нигде подолгу не задерживается, не находит себе места. Он просит разрешения у царя на поездку за границу или сопровождать посольство в Китай. Последовал отказ. Снова Пушкин обращается с просьбой разрешить ему поездку в Полтаву, где он хотел встретиться с Н.Раевским – опять отказ. Если раньше поэт стремился в Петербург, но его не пускали, то теперь он оказался «привязанным» – его никуда не выпускали.

1830 год
В этом году Пушкин совершил через Клин 3 поездки из Петербурга в Москву и обратно. 4-12 марта он едет из Петербурга в Москву с заездом в Малинники. У Пушкина твёрдое намерение: добиться согласия на брак с Н.Н.Гончаровой у её матери. По прибытии в Москву 12 марта прямо из кибитки он попадает на концерт, где собралась вся Москва, в зал Благородного собрания. Там среди публики он снова увидел свою возлюбленную… Наконец 6 мая состоялась помолвка А.С.Пушкина с Н.Н.Гончаровой. 16-20 июля Пушкин возвращается из Москвы в Петербург печатать «Годунова». 10-14 августа Пушкин вместе с Вяземским едет из Петербурга в Москву в почтовом дилижансе. В Москве он навестил умирающего дядю В.Л.Пушкина (он умер 20 августа). Изза отсутствия денег происходит ссора Пушкина с будущей тёщей. 31-го августа Пушкин выехал в родовое имение Болдино Нижегородской губернии (1-я Болдинская осень) решать финансовые дела наследства. В связи с эпидемией холеры и карантином Пушкин возвращается в Москву только 5-го декабря.

1831 год
В этом году Пушкин три раза проезжал через Клин. 14 января 1831г. умер его ближайший друг А.А.Дельвиг, а 18 февраля состоялась свадьба поэта с Н.Н.Гончаровой. 10-18 мая А.С. Пушкин с молодой женой уезжает из Москвы в Петербург подальше от тёщи на постоянное место жительства после трёхмесячного проживания в Москве на Арбате. На летнее время молодые снимают квартиру в Царском селе. Важным событием для Пушкина стало получение официального разрешения работать в государственных архивах для написания Истории Петра I, биографии Суворова, знакомства с материалами о восстании Е.Пугачёва. 5-7 декабря Пушкин едет из Петербурга в Москву решать денежные дела – выплату долгов по векселям. У него пока есть деньги. Заложив своё имение, Пушкин получил 38 тыс. рублей. Из них тёще на приданное невесте – 11 тыс. рублей, 10 тыс. рублей он отдаёт в долг Нащокину, ввиду его тяжкого материального положения. Остальные 17 тыс. рублей – на обзаведение и годичное проживание. 24-27 декабря Пушкин возвращается из Москвы в Петербург. Там ждёт его работа и молодая жена, беременная первым ребёнком. Он очень беспокоится о её здоровье, боится выкидыша, просит ежедневно ходить по два часа, обещает приехать к Новому году (письмо от 16 декабря 1831 г).

1832 год
Осенью этого года Пушкин дважды проезжал через Клин. 17-21 сентября он снова в Москве. В этот свой приезд поэт встречался с Баратынским, Нащокиным, Вяземским и другими знакомыми. 27 сентября поэт побывал в Московском университете, где студенты и профессора встретили его и приняли очень хорошо. В 1832г. у Пушкиных большая радость: 19 мая родилась дочь Маша. 10-13 октября Пушкин выезжает из Москвы в Петербург в почтовом дилижансе. В Петербурге его ждут жена, дочь и работа. После выезда поэта из Москвы (жил он в гостинице «Англия») полицейским был составлен рапорт высшему начальству о его выезде, так как Пушкин находился под тайным надзором полиции. С зимы 1832г. Пушкин стал проводить всё своё время в работе с архивами.

1833 год
А.С.Пушкин добился разрешения на 4-месячную поездку по местам Е.Пугачёва в Казанской и Оренбургской губерниях. В планах поэта, кроме сбора материалов о Пугачёве, было запланировано посетить Болдино. Из Москвы он выезжает в Нижний Новгород, затем Оренбург, Казань, Уральск и другие города, собирает нужные ему для работы материалы, потом едет в Болдино, где приводит в порядок собранные записи, много работает и выезжает в Москву. 15-18 ноября. Пушкин выезжает из Москвы через Клин в Петербург. Вторая Болдинская осень была для поэта не менее плодотворной, чем первая. Это множество стихов, замечательные повести: «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Анджело», «История пугачёвского бунта» и много других произведений.

1834 год
31 декабря 1833г. царь пожаловал Пушкина званием камер-юнкера. 1 января 1834г. Пушкин записал в дневнике: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим годам)». Ему 34 года, и такая должность при дворе для него унизительна. Кроме того, эта должность ещё крепче привязывает его к царю, лишая свободы. 15 апреля 1834г. жена Пушкина – Наталья Николаевна - едет с детьми в Калужскую губернию на Полотняный Завод к своему деду. По пути в Москве она останавливается в родительском доме, затем в Яропольце. (Пушкин проводил своё семейство до первой почтовой станции Ижоры). Поэт остаётся в Петербурге улаживать дела своих родителей, т.к. их имение на грани разорения. Большие долги родителей, да и свои собственные волнуют Пушкина. В июне он просит отставки по семейным обстоятельствам. Царь разрешает отставку, но с оговоркой, что в этом случае работа в архивах ему запрещается. Ради работы в архивах он отказывается от отставки, но просит отпуск для поездки к жене. Разрешение от царя получено. 25-29 августа А.С.Пушкин выехал из Петербурга через Клин в Москву. Пробыв в Москве несколько часов, он встретился с А.Раевским. Из Москвы Пушкин отправился в Калугу. В Полотняном Заводе он прожил с семьёй две недели и уехал в Москву. 12-18 ноября, уладив свои дела в Москве, Пушкин возвращается через Клин в Петербург. За 4 месяца отсутствия жены он отправляет ей в Москву, Ярополец, Полотняный Завод 25 писем. В Яропольце у тёщи Пушкин пробыл один день.

1836 год
В этом году состоялись две последние поездки поэта из Петербурга в Москву и обратно через Клин. 29 апреля-3 мая поэт приехал в Москву для работы в архивах и по делам «Современника». 20-23 мая Пушкин в последний раз уезжает из Москвы через Клин в Петербург. Часто встречавшийся с ним А.И.Тургенев писал 21 декабря 1836г. в одном из писем: «Он полон идей…». И это, несмотря на то, что последний период жизни поэта был насыщен отрицательными эмоциями: Дантес стал мужем сестры его жены Екатерины, образовались долги по 50 векселям в 120 тыс. рублей, травля поэта в светских кругах выводила его из равновесия. Всё это стало причиной преждевременной гибели первого поэта России от руки убийцы Дантеса. Жизнь его оборвалась 27 января 1837г.

Итак, подведя итоги вышеизложенному, мы убедились, что А.С. Пушкин проезжал через Клин 23 раза по почтовому тракту Москва-Петербург. А всего, считая тверские просёлки, Пушкин проехал по этой дороге 28 раз. Его попутчиками были: В. Л. Пушкин, А. Н. Вульф, П. А. Вяземский, Л.А.Нарский, Н. Н. Пушкина - жена поэта, которая также проезжала через Клин в 1831 г. и 1834 г. 3 раза.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.