17.07.08
Текст — Юрий Гудков

Доярки нынче в цене

Хотя их зарплате и тяжести труда не позавидуешь.

В сельском хозяйстве района с трудовыми кадрами сложно. Правда, в разной степени в разных ООО и СХА. Например, в СПК колхоз «Восход» несколько лет обжигались на приглашении механизаторов из Мордовии и сейчас обходятся местными механизаторами, более ответственно относящимися к технике, более бережно к вверенному, будь то трактор или комбайн. А механизаторы особенно нужны на весенние и на уборочные осенние работы.

Приезжие пользовались возможностью заработать на сезонных работах и выжимали из техники последние силы. Купить новый трактор сегодня накладно для любого хозяйства.

В колхозе «Рассвет» тоже не привлекают механизаторов из дальних мест, тоже опираются на своих, проверенных, бережливых. А вообще к началу года, до начала весенних работ управление сельского хозяйства собирает заявки и готовит список потребной рабочей силы. И направляет свои объявления в соседние области. Эта практика хотя и малоэффективна, но не изжита. Техники в районе больше, чем механизаторов. Где же кадры? В Клину трактористов готовит училище № 51, есть и курсы шоферов. Но после окончания учебы молодых механизаторов в колхоз не заманишь. Город продолжает поглощать квалифицированные молодые кадры более высокой зарплатой, лучшими жилищными условиями.

Это о механизаторах. Что касается доярок, обстановка еще сложнее. В основном фермы у нас еще с тех, доперестроечных, времен, с высокой долей ручного труда. При трехразовой дойке доярка практически привязана к скотному двору. За такой труд следовало бы платить в три раза больше сегодняшней её зарплаты, а получает она до 15 тысяч рублей в месяц. Доярка – главное звено в производстве молока. Она корову кормит, доит, следит за её состоянием. И она же сегодня приобретает в магазине молоко. «Я пакет покупаю за 39 рублей,- говорит доярка, - а у нас лианозовцы (предприятие Лианозово) берут с фермы за 12 рублей». Но доярка недоговаривает самое главное. В пакете со словом молоко не всегда действительно молоко, но это отдельная тема. К ней мы вернемся. Так вот доярка не может уже купить молоко, надоенное от группы коров на своей ферме.

Что ж, престиж профессии упал. На такие условия и труда, и его оплаты молодые не согласны. Есть области, где работы просто нет. И хотели бы женщины приехать в Клин, но в этом случае нужно иметь нормальное жилье для приезжих, поскольку в одиночку доярка не поедет. А на селе жилье для таких не строят. Приехавшие от безысходности из южных республик мирятся со всеми неудобствами… Вот сельхозартель «Новостройка». Её руководитель Николай Васильевич Анискин рассказал: «На 530 коров у нас 15 доярок. Зарабатывают они по 15-17 тысяч рублей. Молоко наше жирностью 3,5-3,7 процента. Оно идет в Лианозово. Да, мы обходимся пока своими рабочими кадрами, хотя есть и приезжие. Но, если говорить о пополнении села кадрами , то нужно поднимать престиж профессии и строить для молодых семей жилье».

Николай Васильевич только забыл сказать об улучшении условий труда. Нужны новые технологии, с компьютерным обеспечением. А на это нужны большие средства, которых пока у села нет, поскольку они в одиночку решают государственные задачи по обеспечению населения продуктами питания.

Натяжные потолки в Клину
Ресторан Шахматы г. Клин
 
20
Сентября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты