Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Деревня с вкусным названием

• 17.07.2008, 20:09

Деревня с вкусным названием

Точных сведений об истории возникновения деревни Сметанино найти не представляется возможным, но есть легенды и версии.

Внештатный сотрудник Клинского краеведческого музея Ю.В. Зверков, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук, в 2000 году собирал материал по истории деревни. В архивах с. Петровское, г. Высоковска, в Клинском краеведческом музее об этой деревне ничего не нашёл. Обратился в Москву во Всероссийский госархив. И там его постигла неудача. Тогда ему пришла мысль о церковных записях, о метрической книге. Пошёл к отцу Борису, который кое-что прояснил. Первая церковь была Христорождественская, а со временем был сделан придел в честь Петра и Павла. С того момента родившихся и умерших в деревне Сметанино стали записывать в метрическую книгу Христорождественской церкви с. Петровское. Из неё Ю.В. Зверков почерпнул некоторые сведения. В 1856 году в д. Сметанино родилось 17 человек, умерло 8(9). Записи пофамильные.

Тогда в деревне было около 60 неказистых избушек, и в каждой из них жило по 5-6 человек в семье. А всего в Сметанино проживало свыше 300 граждан. Заселение, очевидно, началось в 1900 году с конца оврага, прилегавшего к деревне Павельцево. Поселенцы были в основном русские, крещёные татары и осёдлые «русские» цыгане. В то время длина деревни была около 500 метров, а к 1917 году растянулась почти на километр. Она состояла уже из 100 домов и более 500 жителей.

Уютная красивая деревня расположилась от оврага до оврага с лиственным лесом. Весной буйно цвели сады, рябина, черемуха, как облитая сметаной, распространяющая неповторимый аромат русского края. Вокруг раскинулись тучные пастбища разнотравья. Отсюда, вероятно, и пошло название деревни. Тогда все держали коров. Из жирного сметанного молока делали сметану, которая в округе, видимо, славилась из-за отменных вкусовых качеств. Это наиболее вероятное предположение о происхождении названия деревни Сметанино. Красивое, вкусное название, под стать местности… Дети из Сметанино ходили учиться в деревню Павельцево. Здесь была школа только до 4-х классов. Сейчас этой школы нет.

Прадед Ю.В. Зверкова – Михаил Данилович Ильин - участник революции 1905 года, был выслан по месту рождения в деревню Сметанино, где на сходе селян его избрали старостой. За острый язык его прозвали «Шилом». Сметанинским было присуще свободомыслие, за что их уважали и роднились, несмотря на острозлой местный колорит языка.

В настоящее время население д. Сметанино состоит в основном из клинских и московских дачников. Постоянную регистрацию имеют и там живут только две патриотки прекрасной деревни – Татьяна Круглова и почтенная Зоя Матвеевна. Здесь очень чистый здоровый воздух, щедрая земля, водоёмы – пруды, кругом леса, богатые грибами, ягодами…

Будущий полковник Николай Ильич Стогов, Герой Советского Союза, летчик-испытатель, родился в 1934 году в этом райском уголке, в Сметанино. Ещё мальчишкой, учась в 6-м классе, увлёкся авиамоделизмом. Для своих самолётов он соорудил маленький аэродром. На нём базировались штурмовики, истребители, бомбардировщики, сделанные его руками. Мечтал стать лётчиком. В 1952 году Коля Стогов получил аттестат зрелости и поступил в военное авиационное училище. Учёбу продолжил в Чугуевском лётном училище, которое успешно окончил в 1957 году. А в 1961 году поступил и в 1965 году заочно окончил Московский авиационный институт. Стал работать лётчиком-испытателем. Работал самозабвенно, не жалея себя. В 1982 году Николай Ильич Стогов погиб при испытании нового самолёта. За мужество и отвагу он удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)… Сейчас в д. Сметанино проживают как дачники друг детства Н. И. Стогова Ю. В. Песков и двоюродная сестра Т.К. Дмитриева, преподаватель Высоковской музыкальной школы. Они тепло вспоминают то время, когда беззаботно росли и интересно играли вместе с Колей Стоговым, как ходили по «своей» дороге прямиком (по месту нынешнего центрального посёлка Петровское) в клуб и школу в с. Петровское. Говорят о нем как о живом…

Также от них мне пришлось услышать и печальную весть. К сожалению, Ю. В. Зверков недавно ушёл из жизни. Но и здесь память о себе он оставил: в библиотеке с. Петровское хранится его работа «История деревни Сметанино».

Экономика г. Клин
Сакурата г. Клин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.