24.07.08
Текст — Е. Старикова, педагог-психолог

Развод: ребенок страдает больше всех

Развод родителей – это стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию детей. Ситуация развода наносит большой вред психическому здоровью ребенка, для которого нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Особенно тяжело переживают распад семьи дети грудного и дошкольного возраста.

Душевная травма, нанесенная ребенку разводом родителей, может по-особому проявиться и в подростковом возрасте. Особенно обращает на себя внимание жестокость подростков, выросших без отца. Желание возвыситься за счет слабого, унизить зависимого – не что иное, как маскировка жестокостью своей несостоятельности. Таким образом, у подростков, выросших в разведенных семьях, очень часто наблюдается занижение самооценки.

Чаще всего причиной отклонений в психическом и личностном развитии ребенка является ошибочное поведение матери, поставленной в трудные условия и не сумевшей выбрать нужный курс. Поэтому отсутствие отца является не столько причиной, сколько предпосылкой нарушений развития. Что можно порекомендовать супругам?

Во-первых, в сфере отношений с бывшим супругом: укрепляйте сотрудничество и доброжелательные отношения с экс-супругом во время развода. Будьте добры и терпеливы к себе и другим. Не ищите виноватого, спокойно проанализируйте свои ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Сумейте поблагодарить экс-супруга за все хорошее, что вам довелось пережить вместе. Сумейте сказать себе и экс-супругу: «Да, мы больше не муж и жена, но наши отношения продолжаются как отношения матери и отца наших детей». Пожелайте удачи экс-супругу, ведь его благополучие – залог поддержки и опоры вашим детям в будущем. Помните, любое изменение, пусть даже и развод, открывает новые возможности.

Во-вторых, в сфере отношений с детьми: объясните детям ситуацию честно, понятно, не скрывая правды. Объясните, что папа и мама всегда будут любить их и останутся с ними. Избегайте бурных объяснений и конфликтов с супругом, обвинений в его адрес в присутствии ребенка. Вы разводитесь друг с другом, а не с ребенком! Не просите ребенка решать, с кем из родителей он останется, и не выпытывайте, кого он больше любит. Ребенок любит обоих родителей. Не терзайтесь чувством вины за разрушенную семью, сконцентрируйтесь на том, как устроить жизнь по-новому. И последнее – старайтесь быть счастливым: счастливый родитель – счастливые дети! Удачи вам!

Уважаемые супруги, если вы не можете самостоятельно справиться со своими проблемами, мы ждем вас в «Клинском центре психолого-педагогической помощи населению «Доверие». Наш адрес: г. Клин, ул. Московская, д. 3, тел. 7-73-85.

Клинмолоко
ООО Альфаприбор
 
20
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты