29.11.14

Автомобиль и экология

Поскольку автотранспорт в настоящее время является главным источником загрязнения атмосферы, экологические требования к автомобилю постоянно повышаются. Автомобиль может обеспечить экологическую безопасность только за счет снижения негативного влияния на экологию окружающего пространства: снижение уровня шума, радиопомех, токсичности выхлопов.

Двигатель внутреннего сгорания выбрасывает в атмосферу продукты неполного сгорания топлива и альтернативы ему пока не найдено. Да и внедрение новых двигателей, скорее всего, будет длительным и болезненным, учитывая масштабы современного производства, которое придется полностью реорганизовать. Но уже сейчас дышать становится не чем. В такой ситуации единственное, что можно сделать – это попытаться снизить вредные выхлопы.

Понизить вредные выбросы также можно, если заложить автомобиль в залог. К примеру, Выборг-Банк http://rnd.avtozalog.ru/avtozalog дает деньги в кредит под залог ПТС в городе Ростове-на-Дону.

Принцип работы автомобильного двигателя состоит в том, что топливо смешивается с кислородом воздуха, воспламеняется, и тепловая энергия сгорания преобразуется в полезную работу вращения колес автомобиля. Чем больше кислорода поступит в камеру, тем полнее будет сгорание топлива. На практике кислорода оказывается недостаточно, и часть продуктов неполного сгорания топлива загрязняет атмосферу.

Наиболее токсичными элементами выхлопа бензинового двигателя считаются: СО (оксид углерода), углеводороды, оксид азота, свинец. В дизельном выхлопе СО и углеводородов меньше, зато больше оксидов азота и сажа, а иногда сернистый ангидрид. Для измерения количества СО и углеводородов в выхлопных газах ГОСТ рекомендует использовать инфракрасный газоанализатор с определенными характеристиками.

Вредные вещества в автомобильных выхлопах негативно сказываются на здоровье человека. Окись углерода легче воздуха, не имеет цвета и запаха, легко распространяется в окружающей атмосфере. У человека же она вызывает головокружение, слабость, головные боли, раздражительность. Оксиды азота, соединяясь с водой, превращаются в организме человека в азотную кислоту и разъедают слизистые оболочки. Воздействие диоксида азота приводит к легочным заболеваниям.

Скопившиеся над дорожной магистралью газы вступают в реакцию с воздухом, образуя опасные соединения, и становятся причиной кислотных дождей. Свинец, попадая в кровь, снижает гемоглобин и разрушает красные кровяные тельца.

Современные автолюбители понимают важность контроля выхлопных газов, возможно из-за того, что неполное сгорание не только опасно для здоровья окружающих, но и требует повышенный расход топлива, и из социально-экологического фактора превращается в экономический.

Для снижения уровня токсичности выхлопов устанавливают нейтрализатор, на стенки которого наносятся катализаторы. Это такие вещества, которые сами в реакцию не вступают, но способствуют более полному окислению или восстановлению продуктов сгорания, снижая токсичность выхлопа. Катализатор наносится на пористую огнеупорную керамику, благодаря этому увеличивается контактная поверхность катализатора и выхлопного газа и эффективность работы нейтрализатора.

 
19
Сентября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты