21.12.14

Выбираем затирочные смеси

Затирочные смеси нужны для того, чтобы придать завершённый вид отделочным работам, связанным с укладкой плитки. Все хозяева, занимающиеся ремонтом своего жилья, к выбору плитки относятся серьёзно, придирчиво обсуждая цвет и узор. А вот на выбор затирочных смесей внимания обращают как-то немного, и часто межплиточные швы выглядят неряшливо, и общий вид некрасивый - затирку, возможно подобрали не ту, а может, работы производились с некоторыми нарушениями. И наши рекомендации - в помощь тем, кто затеял ремонт.

Кстати, если вы еще не определились с выбором плитки, обратите внимание на сайт http://www.keramogranit.ru/spec.html, где представлена достаточно дешевая плитка на любой выбор.

Затирочные смеси составляются на основе цемента с различными добавками. Эти добавки делают затирку эластичной, устойчивой к влаге, убирают возможность нежелательной усадки. В зависимости от того, где будет применяться затирочная смесь, выбирают подходящую из следующих групп: универсальная; эластичная; эпоксидная. Рассмотрим каждую группу, чтобы потом свободно ориентироваться, какую же купить.

Универсальная затирочная смесь обычно белого цвета. Отлично подходит для работы как в сухих помещениях, так и влажных. Её можно использовать при заполнении швов в настенных и напольных плиточных слоях. Эта смесь прекрасно подойдёт также для работы с бетонными, мраморными, мозаичными поверхностями, причём не только внутри, но и снаружи зданий. Ею можно заделать швы разной ширины - от 2 до 12 мм; это возможно благодаря её высокой прочности на сжатие (в 12 МПа). После высыхания не остаётся усадочных трещин - примыкание к краям очень прочное. Просто идеальный материал!

Эластичная затирочная смесь используется в основном для заполнения швов облицовочных слоёв из стекла, керамики, камня (для мрамора не годится) на стенах и на полу. Она необычайно водоустойчива, поэтому при сооружении бассейнов, фонтанов - словом, где много воды, - без этой смеси не обойтись. Эластичная затирка также имеет чрезвычайную стойкость к большим и внезапным перепадам температур, и её охотно применяют для фасадных работ. Особое достоинство этой смеси - она намертво держится на деформирующихся основаниях - не о каждой затирке это можно сказать. Многие виды эластичной затирки обладают противогрибковым действием, притом они экологически чисты. Настоящий современный материал!

Эпоксидная затирочная смесь применяется для заполнения швов плиточного слоя на стенах, полу или отдельных зонах помещения. Она также годится к использованию при облицовке подоконников, откосов, лестниц (ступеней). Эта затирка прочно сцепляет плитку с любым основанием: каменным, бетонным, гипсовым. У неё полностью отсутствует влагопоглощение. Времени для высыхания ей требуется мало - всего сутки, зато служить будет долгие годы: не растрескивается, не подвержена механическим и агрессивным химическим воздействиям. Поэтому ванная, душевая или бассейн - это область применения эпоксидной затирки. Также её можно использовать при облицовке фасада (или тёплых полов), т.к. она абсолютно не боится резкого перепада температур. Этот вид смеси - оптимальный вариант и для профессионалов, и для частных лиц, занимающихся ремонтом самостоятельно.

И ещё позвольте пару советов по работе с затирками.

Итак, укладка плитки закончена. После высыхания клея можно приступить к затирочным работам. Непременное условие: ни солнце, ни сквозняки не должны мешать - иначе затирка ляжет и высохнет неравномерно, и хороших результатов не ждите. Очистить плитку губкой, смочить швы - слегка! В противном случае затирка начнёт размываться, растекаться, изменится её цвет. Углубления между плитками следует заполнять резиновым шпателем (и на руках - резиновые перчатки!). Если швы широкие, движения делать сглаживающе-закругляющие. Через несколько дней затирка высохнет, и, тщательно вытерев плитку, можно нанести на швы защитный раствор.

И последнее слово - о предосторожности работы с сухими затирочными смесями: в их составе есть цемент, поэтому глаза и дыхательные пути нужно защищать (возможна щелочная реакция).

Теперь вы вооружены всеми знаниями о затирочных смесях, так что ремонт вашего жилья должен быть беспроблемным, чего мы вам желаем от всего сердца.

 
18
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты