05.01.15

Металлопрокат в строительстве и транспорте

Трудно представить себе сегодняшнюю промышленность, не использующую металлопрокат. Многообразие разновидностей металлопрокатных изделий обусловливает его широкое применение во всех областях производства. Он используется в строительстве и в качестве армирующих бетон скелетов и в качестве несущих балок, листовой прокат применяется в качестве кровли, при строительстве зданий.

В машиностроении он требуется для изготовления деталей и частей машин, агрегатов и оборудования, в конечном счете, корпуса машин так же делаются из прокатных листов. Рельсы для железнодорожных и трамвайных путей - это тоже металлопрокат. Не обходится без этой продукции и самолетостроение, и строительство кораблей.

В производстве металлопроката используются как сплавы железа, так и цветных металлов. Соответственно и прокат может быть и черным, и нержавеющим, и цветным. Различные марки стали, используемые для черного металлопроката придают продукции различные полезные свойства, такие как гибкость, растяжение, стойкость к температурным воздействиям.

Очень полезное свойство металлов, это возможность соединения изделий из них с помощью сварки. Металлопрокат тоже обладает такой возможностью, благодаря этому из него легко монтируются различные сложные конструкции.

Как уже упоминалось, в строительстве и изготовлении железобетонных изделий просто незаменим. В этой области деятельности используются все типы, причем как черный, так и цветной. Так для изготовления железобетона применяется арматурный профиль, при создании перекрытий не обойтись без балок. Для кровли здания, как правило, используют листовой прокат, это может быть и тонкий лист и профнастил. А вот нержавеющая лента может использоваться в автомобилестроении. В дальнейшем для прокладки канализационных и газовых коммуникаций потребуются трубы, а для электрической проводки изделия из цветного металлопроката.

Когда говорится об использование прокатной продукции в транспорте, на ум тут же приходят трамвайные и железнодорожные пути. Так оно и есть. Такой тип называется фасонным специальным. Для изготовления рельс используют специальные сорта стали, стойкие к истирающему воздействию колес, имеющие стойкость к упругим деформациям. Кроме того, рельсы должны выдерживать температурные воздействия в широком диапазоне температур.

Использование металлопроката в транспорте не ограничивается изготовлением рельс. Прокат используется и при изготовлении самих транспортных средств. Так швеллер используется для каркаса железнодорожных вагонов и большегрузных машин. Листовой прокат служит материалом для штамповки кузовных деталей. Другие типы черного и цветного металлопроката так же находят применение в автомобилестроении.

 
18
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты