26.02.15

Шопоголизм и как с этим бороться

Социологические исследования подтверждают практически всем знакомую статистику – значительная доля посетителей супермаркетов тратит на покупки больше денег, чем было запланировано изначально.

Связано это с тем, что в торговле повсеместно используют различные психологические приманки для клиентов. Спокойная музыка, приятные ароматы кофе или лимонов, правильная раскладка товара, различные акции и распродажи – все это не может не действовать на подсознания покупателя. Кроме того, постоянное присутствие рекламы в телевизоре, в СМИ, на улицах подготавливают почву для подобного поведения людей.

В настоящее время все большее количество людей заражается желанием потреблять и покупать. Для некоторых людей это желание превращается в навязчивое состояние – бесконтрольные покупки совершаются безо всякой цели, все равно как писать резюме без желания устроиться на работу. Название этого состояния – шопоголизм, говорит само за себя. Еще одно имя этого заболевания – ониомания.

Гуляя по магазинам, разглядывая полки с товарами, примеряя и пробуя, человек – шопоголик погружается в другое измерение. Мозг его выделяет гормоны радости и создает ощущение эйфории. Это состояние азарта и счастья. Покупка вещи, даже совершенно ненужно впоследствии приносит разрядку, подобную оргазму. Кто-то покупает цифровой фотоаппарат Самсунг последней модели или другую фототехнику. Бесспорно, цифровой фотоаппарат – дело нужное, но когда дома уже есть десяток таких же устройств – это перебор. Шопоголик «подсаживается» на приятные ощущения и стремиться испытывать их вновь и вновь. Невозможность же посещения торговых рядов приводит к угнетенному состоянию, ощущению несчастья.

Шопоголизм, как любой другой вид зависимости, вреден человеку. Не у каждого шопоголика безграничные денежные ресурсы. Бесконтрольные покупки различного хлама, часто дорогого, могут серьезно пошатнуть бюджет семьи. Кроме того, сам шопоголик часто, по прошествии некоторого времени, расстраивается от опрометчивой траты на ненужную ерунду. Он ведет себя, как алкоголик, мучающийся поутру от похмелья.

Для того чтобы не спустить все свои сбережения в карманы торговцев стоит придерживаться некоторых правил. Некоторые из них просты, некоторые для их соблюдения потребуют терпения.

Итак, перед тем, как идти в магазин за продуктами надо, во-первых, хорошо поесть, а во-вторых, составить список необходимых товаров. Это позволит не накупить множество еды, соблазнительной для голодного человека. А также поможет, не разгуливая в размышлениях по супермаркету закупить необходимые товары в короткий срок. При составлении списка надо учитывать интересы и желания членов семьи. Благодаря этому количество походов в магазин уменьшится.

Еще один эффективный способ сократить лишние расходы – ведение домашней бухгалтерии. Можно поискать в интернете специальные программы или завести дневник, в которых надо будет вести постоянный учет всем тратам и расходам.

Хорошим способом экономии считаются распродажи. Но шопоголику вход на такие мероприятия лучше запретить. Ощущение дешевизны может вызвать тяжелый приступ ониомании.

Главное, стоит понимать, что шопоголизм возникает из-за недостатка приятных и ярких эмоций. Поэтому спасением от покупательской лихорадки могут стать новые увлечения и интересы.

 
18
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты