19.05.15

Франшиза VS готовый бизнес

Каждый, кто хочет открыть свой бизнес, задумывался о приобретении франшизы. Но, может быть выгоднее начать дело с нуля или открыть бизнес по франшизе? Попробуем разобраться.

Дороговизна. Зачастую франшиза стоит столько, что открыть бизнес самому и продвинуть его с нуля было бы намного дешевле. Например, если вы решили купить ZARA, такой бренд стоит миллионы. Вы платите, помимо бизнеса, за четкую модель управления им (что, как мы сказали выше, может быть и в минус), за бренд и обучение. Вы баснословно переплачиваете, но при этом стопроцентной гарантии у вас все-таки нет.

А это, собственно, третий минус: отсутствие уверенности. Сколько бы вы не заплатили и сколько бы вас не обучали, у вас не будет никаких гарантий. Да, бренд раскручен, действия просчитаны наперед, но это еще не значит ровным счетом ничего. А знаете, почему?

Потому что франчайзер часто ошибается. В своих расчетах, по которым строит план. Поэтому стоит тщательно перепроверить все данные. Например, там могут быть прописаны такие заработные платы, за которые в реальности вы никого не наймете. Там может быть не учтен ряд нюансов, которые влетят в копеечку: кредитные ставки, размер аренды и прочее. Цены могут сильно отличаться от реальных. И даже если все расчеты верны, вы все равно не получите всего того, чего желали. Потому что вам придется делиться прибылью. Текущие платежи в виде роялти буду составлять определенный процент от дохода. Процент может варьироваться, но суть не изменится – вы не будете владеть всей чистой прибылью.

Вы решили купить франшизу ZARA, потому что не хотите рисковать, потому что удобнее и быстрее открыть бизнес, заручившись поддержкой крупной успешной сети и имея готовый к использованию и уже проверенный алгоритм действий. Но что, если купить уже готовый бизнес? Раскрученный, во всех смыслах слова устроенный, действующий. Ведь таким образом вам не придется ничего начинать с нуля. У вас уже будет все: площадь, штат, заключенные договоры, поставщики, и даже клиенты. Вы берете функционирующий прибыльный бизнес – и просто начинаете «делать деньги».

При этом вы сами себе начальник. Никто не диктует вам, что делать, и вы можете испытывать и внедрять любые нововведения для быстрого увеличения прибыли. Вы можете находить новых поставщиков, как угодно расширяться или сужать специализацию – все в ваших руках. Вы получаете прибыльный бизнес со знанием, как им управлять, но при этом можете сделать его суперуспешным, выработав собственный алгоритм. Если только пожелаете. А можете оставить все как есть.

Приемлемая цена. Готовый бизнес стоит в разы меньше, чем франшиза. Купить готовый бизнес вы можете, допустим, за 300-400 тысяч рублей. А готовый бизнес уже прибыльный. Вам не нужно ждать, вы можете получать прибыль с первого дня. Причем вся абсолютно прибыль будет оставаться вам – никаких роялти. Вы – полноправный хозяин.

Более высокая прибыль обуславливает и быстрый срок окупаемости. В разы быстрее, чем при покупке дорогой франшизы, которой еще требуется время «на раскачку».

Замолвим слово и о гарантиях. Как уже говорилось, при покупке франшизы гарантий нет. По статистике 12% ежегодно закрывающихся в России предприятий малого бизнеса – франшизы. Да, риски намного меньше, чем при открытии бизнеса с нуля, но они все же остаются, не так ли. При покупке действующего бизнеса вы проверяете отчетность и находитесь в курсе реальной ситуации. Здесь не может быть неверных расчетов на будущее, здесь реальное положение дел. И вы сразу знаете размер ежемесячной чистой прибыли.

Итог: при покупке готового бизнеса вы получаете уже функционирующее, причем прибыльное дело, и продолжаете его вести. Захотите – оставите все как есть. А можете с помощью различных инструментов увеличить прибыль в разы и в сжатые сроки – и сделать бизнес суперуспешным. Вся прибыль остается вам, вы никому ничего не должны. Зачем строить дом, пусть и под чьим-то опытным руководством, если можно купить новый и, если захочется, делать какие угодно перепланировки, имея устойчивый фундамент? Именно этот вариант предполагает покупка готового бизнеса. Дешевле, безопасней в плане рисков и гораздо прибыльней, а главное – свободней.

 
28
Марта
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты