19.08.15

Пешеходные ограждения: безопасность превыше всего

Пешеходные ограждения – один из видов конструкций специального назначения. Их задача — создавать барьер между пешеходной и проезжей частью улицы. Высокая интенсивность транспортного потока в современных городах требует применения мер по упорядочению движения ТС и пешеходов. Дорожная инфраструктура должна работать не только на комфорт участников движения, но и на их безопасность.

Одним из факторов, позволяющих минимизировать аварийные ситуации, являются установленные в нужных местах пешеходные ограждения. Нынешние нормы ГОСТ определяют два основных вида пешеходных ограждений:

  • удерживающие,
  • ограничивающие.

Секционные изделия, используемые с этой целью, должны быть только заводского изготовления.

Удерживающие пешеходные ограждения используются там, где возникает необходимость организации пешеходного перехода и с целью предотвращения падения людей с объектов, имеющих большие перепады высоты. Ограждения обязательны для установки на мостах и насыпях. Обычно конструкция таких изделий включает в себя стойки и перекладины, в также сетчатые или решетчатые секции.

Ограничивающиеся конструкции можно увидеть вдоль дорог, они препятствуют выходу людей на автомобильную трассу. Такие конструкции преграждают путь пешеходам при переходе проезжей части в не предназначенном для этого месте. Для строительства таких пешеходных ограждений используют сетчатые секции.

Пешеходные ограждения обоих типов должны строго соответствовать тем параметрам, которые указаны в утвержденных чертежах. Их высота должна выбираться только по ГОСТ. Установка должна проходить таким образом, чтобы между поверхностью основания и нижней перекладиной было не более 150 мм. Элементы, заполняющие секции, не должны быть дальше друг от друга, чем на 120мм.

Пешеходные ограждения могут быть литыми, модульными, сварными, болтовыми и комбинированными. Литье позволяет максимально быстро изготавливать большое количество одинаковых элементов. Модульные конструкции быстро собираются и устанавливаются. Для сборки болтовых ограждений используют болты, сварных — сварку. В составе комбинированных пешеходных ограждений могут присутствовать элементы нескольких самостоятельных видов.

Пешеходные ограждения могут быть изготовлены из стали, алюминия, сплавов и композиционных материалов. Довольно часто на наших дорогах можно встретить ограждения перильного типа. Они могут быть как ограничивающими, так и удерживающими. Монтируют их на внешних краях тротуара. Такие конструкции можно увидеть на мостах и насыпях, рядом с остановками городского транспорта и подземными переходами, а также рядом со светофорами. Обычно секции их заполнены вертикальными элементами.

На дорогах сегодня используют не только стационарные пешеходные ограждения, но и временные. Мобильность временных конструкций обеспечивает возможность их быстрой установки и демонтажа. Такие ограждения можно использовать многократно во время массовых уличных мероприятий, на парковках и во время проведения ремонтных работ.

 
23
Августа
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты