Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Всегда ли мы понимаем, что нужно детям?

  • 6.03.2008, 15:14

Всегда ли мы понимаем, что нужно детям?

К вечеру Настенька начала капризничать, плакать по любому пустяку. Когда вернулась с работы мама, Настенька стала ходить за ней, не давая заняться домашними делами, просила что-то непонятное, отказывалась от еды.

Вам, наверное, знакома подобная ситуация. Как часто, приходя с работы, занимаемся мы, взрослые, по дому всем, кроме общения со своим малышом. Мама Настеньки, оставив на время свои дела, села, прижала к себе дочку, погладила по голове, поцеловала и ласково, с любовью сказала на ушко:

- Моя родная, наконец-то я вижу тебя, которую люблю больше всех. Как хорошо, что у меня есть ты – добрая замечательная помощница и верный друг. Давай приготовим ужин, а потом сядем рядом и будем читать интересную книжку.

Так тепло, терпимо, с желанием помочь друг другу, с добротой и взаимопониманием должны строиться взаимоотношения в каждой семье. А всегда ли так?! В наших семьях есть самые главные люди – это наши дети. То трепетное счастье, которое приносит ребенок в дом, нельзя ни с чем сравнить. Мы готовы на все, чтобы ребенку было хорошо не только физически, но и психологически. Малыш растет, и мы замечаем, что вырастить физически здорового человека легче, чем гармоничную личность. Мы стараемся, чтобы он вырос раскованным, свободным, воспитанным, вежливым. Нам хочется, чтобы ребенок был развитый, получил хорошее образование, имел широкий круг интересов, умел легко общаться с окружающими. И тут наталкиваемся на различные проблемы, затрагивающие взаимоотношения с ребенком. Замечаем, что ребенок становится более и более капризным, отказывается от занятий, его перестают интересовать игрушки, у него возникают вспышки гнева и перепады настроения, он становится двигательно расторможенным или апатичным, замкнутым; у него ухудшается аппетит и сон. Мы не можем понять, что происходит? Воспитатели в детском саду пожимают плечами, родители находятся в недоумении… Ведь отношение пап и мам, дедушек и бабушек к ребенку прежнее, все любят его так же, беспокоятся о нем; педагоги желают ему самого лучшего, постоянно говорят, как надо себя вести, что хорошо, что плохо.

Да, конечно, родители, бывает, и не сдерживаются, кричат на детей, а то и отшлепают. Замечания, которые делают воспитатели (что это плохо, некрасиво, что дети так себя не ведут и т. д. ) не дают никаких результатов. Ребенок перестает обращать внимание на все сказанное и «по-хорошему», и «по-плохому»: он не слышит, не реагирует. Все взрослые в растерянности. Взрослые ищут виноватого, считая, что кто-то слишком балует ребенка, или слишком строг с ним. Проблемы нарастают как снежный ком.

Конечно, в воспитании детей нет однозначных ответов, универсальных методов, которые гарантируют полный успех во всех случаях. Однако, если придерживаться советов, которые предлагают педагоги и психологи, то это позволит избежать эмоционально-поведенческих нарушений у ребенка, изменить во многом его поведение.

Доброжелательное, теплое, приветливое, нераздраженное выражение лица, теплый, приветливый голос, речь без приказных фраз, повелительного наклонения, без иронии и насмешек, с одобрением и похвалой – все это должно быть главными правилами вашего общения с детьми.

"Пластком плюс" Клин
Пласткомкорпорация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.