18.12.14
Текст — Андрей Шугаев

В Клину появится памятник Аркадию Гайдару

На V областном форуме «Идеология лидерства», прошедшем в Клину 31 октября, модератору Марине Юденич очень понравился комплекс предложений председателя комиссии по культуре Общественной палаты Клинского муниципального района Елены Кондрашиной по расширению экспозиционной базы Дома-музея А. П. Гайдара и развитию тимуровского движения.

Основных предложений было озвучено два – построить на территории дома-музея дополнительный корпус и установить в Клину памятник Аркадию Гайдару.

С памятником все довольно просто. Привезенный из расформированного пионерского лагеря, он уже много лет лежит у забора дома-музея. В свое время его должны были установить рядом с Центральной детской библиотекой им. А. П. Гайдара, но в рамках предвыборных заигрываний с прокоммунистическим электоратом он был заменен на гипсовую статую В. И. Ленина.

Елена Кондрашина сообщила, что сейчас муниципалитетом принято решение установить памятник Аркадию Гайдару в Клину в течение 2015 года. Наиболее удобным местом для него считается участок улицы Гайдара между домом-музеем писателя и офисом налоговой службы. Памятник, надо отметить, выполнен из металла и является довольно высокохудожественным произведением.

Что же касается дополнительного корпуса дома-музея, то он представляется кирпичным и двухэтажным. На первом этаже должен расположиться конференц-зал на сто посадочных мест с возможностью кино-, видеопоказа, а на втором – музейные выставочные экспозиции.

Есть предложение одну из экспозиций выполнить в виде «штаба Тимура», описание которого Гайдар составил во всех подробностях: «На стене висели мотки веревок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. В углу лежала накрытая мешковиной охапка соломы. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. А возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвал, колесо. Над колесом висел самодельный телефон».

Строительство дополнительного корпуса – это, конечно, перспектива не ближайшего времени и, по большей части, вопрос областного субсидирования. Непосредственно же сейчас предлагается открыть «тимуровскую» интерактивную экспозицию в одном из помещений клинского Выставочного зала им Ю. В. Карапаева. В настоящий момент рассматривается возможность проведения финансирования этого проекта через конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», организуемый Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 
25
Сентября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты