» » » Что мы знаем о науке химии и её практическом применении

  • 10.09.2019, 22:33

Что мы знаем о науке химии и её практическом применении

Еще со школьной скамьи всем известно, что химия – это наука о веществах, их строении и составе, свойствах и законах, по которым одни вещества превращаются в другие. Современный XXI век – это век нанотехнологий. В нем нельзя обойтись без изобретения новых материалов, которые невозможно создать без специальных знаний таких наук, как химия, физика, математика, экология и многих других смежных с этими отраслями естественнонаучного направления.

Практическое применение химических знаний просто необходимо в различных отраслях: в строительстве и медицине, сельском хозяйстве и металлургии, пищевой и текстильной промышленности. Одним словом, химия нужна там, где в производстве используют какие-либо вещества и материалы.

Таким образом, можно сделать вывод, что без химической науки нельзя развиваться технологически, а значит и, технический прогресс будет тормозиться.

Для того, чтобы развивать и внедрять в практику научные достижения в области химии, необходимо лабораторным путем доказывать технологическую важность того или иного вещества, либо того или иного материала.

Например, чтобы запустить в производство выпуск термобелья, нужно было доказать, что материал, состоящий и хлопчатобумажных нитей и термонитей, способен сохранять тепло и быть при этом воздухопроницаемым. А про такой химический реактив как лауретсульфат натрия  https://himfarminvest.com.ua/lauretsulfat-natriya-sles необходимо знать, что он обладает очищающими и эмульгирующими свойствами и способностью к пенообразованию.

Различные вещества и материалы, изобретенные в последнее время должны пройти проверку на выяснение уровня загрязнения окружающей среды, что имеет огромное значение в наш экологически неспокойный век. Для этого применяется специальное лабораторное оборудование, реагенты и методики.

Без проверки на продукты сгорания нельзя выяснить каков состав и соотношение продуктов сгорания. Например, в новом экологически чистом бензине, который собираются запустить в продажу. Сейчас данный продукт проходит международную сертификацию.

Еще одной областью применения знаний по химии является область изобретения новых полимерных материалов, которые так необходимы для изобретения новых компьютеров, важны в космическом материаловедении, применяются в области энергетики будущего, а также для создания новых строительных материалов.

Например, используя керамические порошки наночастиц, улучшают свойства строительных материалов, добиваясь их всерхпрочности, при этом эти материалы могут оставаться пластичными. Так возникла особая марка цемента.

Неоспоримо важным изобретением в материаловедении стали кремниевые платины. Они очень быстро нашли применение в компьютерном производстве, в производстве солнечных батарей – нового источника энергии, в полупроводниках и других областях.

Что говорить о высоких технологиях и суперматериалах, если химические знания просто необходимы в быту и повседневной жизни. Много ли мы знаем о привычных для нас моющих средствах, косметике, лекарствах и даже о составе продуктов? Часто ли читаем, что входит в состав того или иного продукта, купленного нами в магазине. Знаем ли мы, чем чистим зубы и умываемся по утрам? Скорее всего, нет. А ведь, это очень важно для нашей безопасности и здоровья. Так, что химия – это наука сегодняшнего дня и будущего времени.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.