Клинский городской сайт » Новости » Интервью » А. Н. Постригань: «Мы делаем это для людей, для памяти, для красоты»

• 9.08.2007, 18:28

А. Н. Постригань: «Мы делаем это для людей, для памяти, для красоты»

На вопросы журналистов областных и местных СМИ отвечает Глава Клинского муниципального района Александр Николаевич Постригань.

О ТРОИЦКОМ СОБОРЕ

- Ваше решение о восстановлении Троицкого собора можно назвать историческим: наконец главный храм города, в котором долгие годы располагался Дом культуры «Пульс» Клин ОАО Термоприбор, возвращен в муниципальную собственность. Когда начнется восстановление собора?

- Мы его уже начали. Мы хотим восстановить Троицкий собор в первозданном виде. Это будет жемчужина Клина, Московской области, России. Мы делаем это для людей, для памяти, для красоты!

Уже заказали специализированной организации проведение обследования здания: стен, фундаментов, колонн. Т.е., во-первых, ведутся технические мероприятия. А во-вторых, решаем организационные и, я бы сказал, социальные проблемы.

В Доме культуры занимались наши дети, и мы должны были сначала найти для них место. Принято решение, что два этажа нового бизнес-центра мы отдаем нашим юным талантам. Кроме того, будет реализована обширная программа по эстетическому развитию детей. Уже начата реконструкция с увеличением мест Детской школы искусств им. П. И. Чайковского. Это - старейшая и одна из лучших школ в Подмосковье.

Рассчитана на 250 мест, хотя реально там сейчас занимается больше тысячи детей. Губернатор области Б.В.Громов включил реконструкцию нашей школы в план финансирования будущего года. В реконструированную и обновленную школу переедут все наши самодеятельные коллективы.

- Сколько денег потребуется на восстановление собора?

- Я полагаю, что около 200 миллионов рублей.

- Откуда предполагаете взять такую сумму?

- Будем создавать Попечительский совет, в который войдут уважаемые люди района. Мы уже направили письмо с предложением войти в состав Совета митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. И Губернатору области Б. В. Громову. Уже сейчас у прихода Троцкого собора есть расчетный счет для сбора пожертвований на восстановление собора.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

- Здоровье духовное неотделимо от здоровья физического. Что сделано для развития здравоохранения района? Что даст Клину участие в совместном российско-американском проекте «Мать и дитя»?

- На протяжении ряда последних лет, после прихода к власти Бориса Всеволодовича Громова делаем настоящую революцию в нашем здравоохранении.

Раньше наша больница размещалась в очень старых корпусах – один из них был 1848 года постройки (бывшая конюшня, как говорили краеведы). Сейчас новый больничный комплекс практически завершен – остался только один корпус. Мы уже построили новый операционный блок, терапевтический, хирургический, лечебно-диагностический корпуса. Построили жилой дом для медиков на территории больницы. Осталось только сделать новый роддом, женскую консультацию и гинекологическое отделение. Именно тот факт, что этот новый корпус будет построен, и стал причиной того, что мы вошли в программу «Мать и дитя». Сейчас ведем активные работы по строительству роддома.

Губернатор области Б.В.Громов включил этот объект в программу софинансирования. Так что летом будущего года – в июне или июле, я думаю, новый корпус будет сдан. И, как и все остальные наши отделения больницы, оснастим его самым современным медицинским оборудованием.

По степени технического оснащения и условиям, созданным для врачей и пациентов, наша больница - одна из лучших в Московской области. Что касается проекта «Мать и дитя», то это - образовательная программа, в рамках которой будет идти обучение наших докторов.

Я считаю, что сейчас это - одна из главных проблем. Новое оборудование мы поставили – теперь надо научиться на нем работать, надо изменить отношение к пациентам и стиль работы. Даже, например, такая практика, как «партнерские роды», когда отец присутствует при родах, во всем мире применяется, а у нас – нет. И это только один из примеров, предусмотренных программой «Мать и дитя».

- Александр Николаевич, за прошедшие полгода в Клину рождаемость выросла на 40 детей. С чем Вы это связываете? Что изменилось с приходом нового руководства управления здравоохранения?

- Рост рождаемости - это общая ситуация прежде всего в Московской области и в несколько меньшей степени в России. От деятельности начальника управления здравоохранения Андрея Николаевича Плутницкого уже есть положительный эффект. В частности, поступления из фонда Обязательного медицинского страхования увеличились, потому что стали в большем объеме предоставляться медицинские услуги.

И сейчас я думаю над тем, что, наверное, пора возвратиться к схеме ЦРБ. Так поступили в Реутове. Это значит, что все здравоохранение в районе будет представлено одной центральной больницей и все главврачи, которых сейчас 7, будут заместителями главного врача. ОМС - это непростая система, где в связи с тем, что наша новая больница оснащена очень хорошо – у нее коэффициент на оплату услуг выше, а у Высоковской больницы - ниже процентов на 20. А вместе с тем за то же лечение и за тот же период времени Высоковская больница получает меньше. И если прикинуть выгоды перехода на ЦРБ, то получается, что мы получим 13 млн. рублей только на этих системных делах. Я уверен, что главные врачи не пострадают. Если человек хорошо работает, то он и будет хорошо работать. Главврач детской больницы О. П. Стебловская прекрасно наладила работу. То же относится и к главврачу Высоковской больницы А. Н. Моисееву, и ко многим другим. Но это еще нерешенный вопрос. Я его обдумываю.

- А жалобы на медиков сейчас продолжают поступать?

- Жалобы всегда есть, особенно когда вы их инициируете. И не потому, что есть объективные проблемы, а потому, что недостаточная воспитательная работа с медицинским персоналом со стороны главврачей. Меньше всего нареканий к детской больнице, Высоковской, больше всего – к городской больнице. Я сам там лежал и знаю эти проблемы. Вот один из примеров, касающийся работы с младшим медицинским персоналом. У них зарплата просто смешная - 900 рублей. Мы повысили. Все равно говорят мне, что на эту работу никто не идет. Я говорю: давайте создадим унитарное предприятие, наймем людей – пусть гастарбайтеров – украинок, например, которым дадим достойную зарплату. И пусть они возьмут на себя всю работу по уходу за больными, в том числе лежачими. … Все согласились, но никто пальцем о палец не ударил. Налицо - косность мышления. Люди привыкли жаловаться на жизнь, но никто не хочет подумать, а как сделать так, чтобы жить стало легче.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

- Александр Николаевич, что планируется сделать по расширению мест в детских садах и школах?

- Мы будем строить новые образовательные учреждения. Сейчас уже готовы проекты пристроек к 9-й и 11-й школам. В 11-ой уже начаты работы. В следующем году мы их сделаем полностью. Я подписал у Губернатора области письмо о восстановлении детских садов на ул. Чайковского и в пос. 31 Октября. И еще в нескольких детсадах сделаем внутреннюю реконструкцию, чтобы получить порядка 450 дополнительных мест. Так как очередь у нас уже 1 200 человек, новые детсады будем строить в Майданове, потому что там большое жилищное строительство, в пос. 31 Октября и в микрорайоне «Южный».

- О кадровом вопросе. Как вы оцениваете работу еще одного нового управленца – начальника управления образования А. Д. Сокольской?

- Вы, журналисты, всегда хотите моментального эффекта. Такую громадную телегу, как образование, повернуть сразу тяжело.

Я могу сказать, что хуже не стало. Мы сейчас проводим большую работу по установке пожароопасной сигнализации, по расширению школ, детских садов. Процесс идет. Но я ни в коем случае не хочу ругать и бывшего начальника управления образования Леонида Иванович Ихнева – этот человек всю свою жизнь посвятил школе и многое для нее сделал.

Однако новый руководитель должен работать еще лучше, чем он. Алена Дмитриевна Сокольская на это просто обречена.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ТОРГОВЛЕ

- Вернемся к теме городской жизни. Как изменятся роли микрорайонов в связи с масштабным строительством?

- Роль 3-го микрорайона, например, уже изменилась – там возник огромный спортивный комплекс, к которому добавится бассейн, гостиница и парк на набережной р.Сестры.

В 5-ом микрорайоне жизнь тоже изменится, когда мы построим там на 14 гектарах огромный Торгово-развлекательный центр. Это будет центр торговли нескольких районов, чтобы люди могли не ездить в Ашан и Мегу из Клина, Солнечногорска и Дмитрова. Рядом 4-й и 11-й микрорайоны будут застраиваться высотным жильем и коттеджами. Большое жилищное строительство будет и на пос. 31 Октября. Мы планируем снести там все старые казармы и построить новые дома, новые детские сады, школы и сделать приличное благоустройство. Там будет и новый спорткомплекс. Я заказал его у «Единой России».

- А где будет деловой центр города?

- Во-первых, у нас рядом с почтой строится большой культурно-досуговый центр. Еще мы планируем кинотеатр «Мир» реконструировать полностью – вроде инвестор уже согласен.

Там будет крупный муниципальный концертный зал на 1 000 мест и несколько кинозалов. Там будет элитное благоустройство и подземная автостоянка. Проблема в том, что на все крупные стройки нужно привлекать московских инвесторов – наши не очень хотят вкладывать деньги. Они полагают, видимо, что всю жизнь смогут проработать в палатках. Даже бизнесмены с Привокзальной площади уверены, что они вечно проработают в строениях, подобных сараям. Но я этого не позволю. Если сами не хотят строить – придут другие, которые построят хорошие, красивые и удобные для людей объекты. Это касается и одного из наших известных предпринимателей – председателя райпо О. Г. Маллаева. Сейчас инициируются слухи, что нехороший глава разгоняет рынок. Я еще раз для всех повторяю: я рынок не закрываю. Мы выделили Маллаеву землю между 3-м и 5-м микрорайонами, куда надо не торопясь, планово перенести розничный рынок, оставив в центре города только цивилизованную торговлю в построенных магазинах. При этом я надеюсь, что Маллаев все-таки построит на территории стекольного завода автостоянку, о чем мы с ним уже договорились. Но он сейчас предпочитает делать вид, что никаких договоренностей не было. Сам он лично получает с рынка сверхдоходы. Но если вы получаете сверхдоходы, то будьте добры работать на благо города. Я этого требую.

К сожалению, часто вместо того, чтобы плодотворно работать на общее благо, участвовать в развитии района и города нечистыми на руку дельцами идет банальное запугивание людей, которые, конечно, боятся потерять средства к существованию. И если не прекратятся такие издевательства и запугивание людей, если не прекратится дискредитация власти – буду принимать к нарушителям в рамках законодательства самые строгие меры.

Касательно рынка, считаю, что любому клинчанину сегодня видно, что обстановка на рынке и возле него никакой критики не выдерживает. Ни антитеррористической защищенности! Ни нормальных условий проживания для жителей соседних домов ! И если я не наведу там порядок и тем самым пойду на поводу у людей, единственная цель которых жажда наживы, – грош мне цена как руководителю.

- Кроме того, есть законодательство о включении всех рынков в Московской области в единый реестр …

- Да. И пока что рынок райпо в него не включен. К сожалению, райпо пока не дает согласия на строительство нового рынка, но мы просим решить этот вопрос как можно скорее, потому что это важно не только райпо, но и всему району. Такое положение дел я уже обсудил с высшим руководством «Опоры России» товарищем Борисовым. Я встречался с ним, объяснил свою позицию, и он со мной полностью согласился. При этом важно понимать, что власть требует от предпринимателей только то, что предусмотрено законом. И чем быстрее Маллаев поймет это, тем безболезненнее пройдет процедура выноса рынка с территории уплотненной городской застройки. Так как это происходит во всех городах Подмосковья.

О БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ

- В свой предыдущий приезд 1-ый зампред Правительства Московской области Александр Горностаев назвал Вас «человеком команды губернатора». Какие обязательства накладывает на Вас такая характеристика?

- Сейчас я, как вы знаете, являюсь членом Правительства области. Регулярно присутствуя на его заседаниях, отмечаю, что оно работает «как часы». Система, созданная губернатором, – уникальна. Система жесткая и справедливая. Решаются абсолютно все вопросы, с которыми обращаешься к губернатору. И если губернатор сказал - ДА, то все выполнятся неукоснительно.

- Это почетно быть членом команды губернатора?

- Мне приятно осознавать, что при губернаторе Громове сделано для района больше, чем во все предыдущие годы. При бюджете в 700 млн. рублей мы освоили 2 млрд. 400 тысяч. 40 объектов строится! Идет жилищное строительство на уровне благополучных 80-х гг. А будет еще лучше. Как начнем застраивать Прасловское поле, 4-й и 11-й микрорайоны – мы выйдем на отметку в 150 тыс. кв. м жилья в год. Программа будущей пятилетки – решить вопросы по ветхому жилью. У нас сейчас 87 тыс. кв. м ветхого жилья, и мы должны жителей этих домов переселить в нормальные условия. Надеюсь, что поможет в этом программа «Доступное жилье».

- Многие в городе сейчас обсуждают Ваш возможный уход в Госдуму…

- Это слухи, которые распускают обо мне мои недоброжелатели. Это напоминает мне предвыборную кампанию 2005 года, когда против меня были задействованы практически все, какие существуют, «грязные» PR-технологии.

Впрочем, и сейчас тот же Ильинский из «эмиграции» вместо того, чтобы чем-то полезным заниматься, через своего бородинского ставленника разбрасывает по району свою еженедельную листовку. Мне кажется, что и у народа уже выработался иммунитет на эту «правду», которую пишет их «Согласие и правда», а до них - «Новости Клина». И, отвечая на ваш вопрос о выборах - я еще не решил идти или нет. Поверьте, что я смогу найти себе место в жизни, хотя, конечно, лучшие годы моей жизни и самые плодотворные в работе – отданы городу Клину и району.

- Спасибо. Успехов Вам!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.