03.12.14
Текст — Наталия Васильева

Юбилей Чайковского жители и почувствуют, и услышат

Международный музыкальный фестиваль, посвященный юбилею П. И. Чайковского, станет ярким и знаковым событием для всех поклонников музыки великого композитора. В мае 2015 года в наш город устремится много туристов из Подмосковья, России, из-за рубежа. И сейчас идет серьезная подготовка к юбилею композитора, все четче вырисовывается, как пройдет музыкальный фестиваль.

Конкретные мероприятия по подготовке к юбилею П. И. Чайковского обсуждались на совещании в районной администрации, которое провела Глава Клинского муниципального района А. Д. Сокольская. Этому предшествовало заседание межведомственной правительственной группы по подготовке юбилея композитора под председательством советника Губернатора Московской области И. Ю. Чайки. Определено, что в дни фестиваля основными площадками в Клину станут Советская площадь и Майданово, где пройдут праздничные мероприятия. Площадками юбилейных мероприятий будут, безусловно, и Дом-музей П. И. Чайковского, и «Клинское подворье» и т.д.

Исторический центр нашего города преобразится, заиграет красками, зазвучит в прямом смысле. На Советской площади будет установлен 6-метровый рояль, который с помощью современных технологий позволит каждому желающему сыграть произведение П. И. Чайковского. Расцветет и зазвучит и сквер в Торговых рядах, где стоит памятник композитору, благодаря цветовому оформлению, инсталляциям и звучащему фонтану. «Все это делается для того, чтобы гости, а также жители Клина почувствовали праздник, прониклись тем, что живут в городе, где творил великий композитор», - подчеркнула А. Д. Сокольская.

В соответствии с дорожной картой, разработанной оргкомитетом по подготовке к фестивалю, неподалеку от Советской площади должны быть обустроены парковочные места для гостей города. На совещании были рассмотрены варианты парковок, в том числе и временных, на ул. Литейной, 5, на ул. Папивина и других.

Еще одна приятная для клинчан новость - в дни музыкального фестиваля в Клину пройдет областной фестиваль цветов. «Мы откликнулись на предложение области провести в Клину фестиваль цветов, - сказала глава района.- Ведь это идет в унисон с музыкальным фестивалем. Нельзя не вспомнить «Вальс цветов» П. И. Чайковского. Так что Клин зазвучит в эти дни и цветами».

А провести фестиваль цветов планируется на площадках, примыкающих к усадьбе Демьяново. Дело в том, что проблема вывода туберкулезного диспансера из исторической усадьбы, которой в последнее время активно занимались районные власти, решена. Все инфицированные больные будут обслуживаться в областном диспансере. Поликлиническое отделение остается, но будет размещаться в другом помещении. На месте диспансера будет разбита парковая зона, которая в перспективе станет творческой площадкой. Здесь будут проходить различные выставки. «Губернатор области призывает создавать как можно больше парковых зон, - подчеркнула А. Д. Сокольская. - Демьяново станет опорной точкой для посещения туристов и любимым местом отдыха клинчан после фестиваля».

Что касается творческого наполнения музыкального фестиваля, то пока это остается интригой. Однозначно - звезды мировой величины будут в Клину исполнять произведения П. И. Чайковского. А мероприятия, посвященные юбилею великого композитора, будут проходить в течение всего следующего года – Года П. И. Чайковского.

 
20
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты