08.12.14
Текст — Наталия Васильева

Великой оперой Чайковского отметил дом-музей композитора свое 120-летие

В минувшую субботу в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П. И. Чайковского состоялись мероприятия, посвященные 120-летию создания музея. Они прошли в кругу друзей - потомков Чайковского, известных артистов, музейных работников, почитателей творчества великого композитора.

Директор музея Г. И. Белонович в своем вступительном слове отметила значимые события, приуроченные к юбилею. Это и международная научная конференция «Чайковский и 21 век: диалоги во времени и пространстве», прошедшая в том числе и в Клину. Это и специально подготовленные к этой дате выставки «Первый в России» и «Модест Ильич Чайковский: жизнь, личность, творчество» - об основателе сейчас известного во всем мире музея композитора в Клину. Это, безусловно, и пополнение фондов музея, среди которых письма П. И. Чайковского, и издание полного собрания сочинений великого композитора.

Эту дату музей встречает в новом статусе: это уже музей-заповедник, который расширил свои границы за счет земель Майданова, Фроловского, Демьянова, то есть памятных мест, связанных с жизнью и творчеством композитора в Клинском районе. Эти земли перешли в областную собственность, а музею – в оперативное управление. И это, несомненно, важный шаг к развитию этих клинских усадеб.

Безусловно, 120-летие музея - это праздник тех, кто связал свою судьбу с музеем, отдавая ему свои знания, труд, талант. « И нам выпало счастье жить одной судьбой с музеем», - выразила мнение всех тех, кто когда-то служил и сегодня служит музею Петра Ильича доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, ведущий научный сотрудник музея П.Е.Вайдман.

…В этот день звучала вечно молодая музыка Чайковского. Поздравить музей приехали лауреат конкурса П. И. Чайковского пианист с мировым именем В.Овчинников, дуэт народного артиста России скрипача и дирижера лауреата международных конкурсов Максима Федотова и заслуженной артистки России пианистки Галины Петровой. И подарком для всех клинчан стала опера «Евгений Онегин» в исполнении оркестра и солистов Центра оперного пения Галины Вишневской, который очень тепло встречали поклонники музыки П. И. Чайковского.

 
20
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты