14.05.16

Как клинчане экономят на коммунальных платежах

Во многих развитых странах любая попытка сэкономить на коммунальных платежах считается не признаком жадности, а умением разумно распоряжаться своими средствами. Как показывает практика, в Скандинавских странах, в США и других государствах с высоким уровнем жизни населения, наибольшим ограничением своих потребностей отличаются именно те, у кого доход выше. Как правило, экономия строится на снижении использования энергоресурсов, применение альтернативных энергоисточников, а также установка ограничительных приборов.

Но встречаются, на наш взгляд, и настоящие перегибы: в частности, вместо мытья посуды лучше ее… тщательно облизать, как подтвердил каждый пятый немец в ходе социологического исследования. Также каждый шестой житель Франции вечером зажигает свечи или камин вместо электричества.

Регулярное повышение тарифов на коммунальные услуги заставляют экономить и жителей Клина. Мы узнали три самых популярных способа клинчан снизить нагрузку на семейный бюджет.

Тормозим счетчик воды

Каким образом это удается некоторым «кулибиным», нам неизвестно. Но есть и более законные способы снижения потребления воды. Из опрошенных жителей нашего города каждый третий рассказал об использовании специальных ограничителей напора струи из водопроводного крана: их покупка благодаря 50-процентной экономии окупается за несколько месяцев. Вторые просто перекрывают воду, когда умываются, бреются или полощут зубы. Эффективная экономия состоит и в уменьшении регулярности стирок белья: только при полной загрузке стиральной машины-автомат.

Замена окон и другие способы утепления

Логично: чем больше теряется тепла, тем дороже становятся коммунальные платежи. Поэтому надо принять все меры для обеспечения надежной теплоизоляции. А это – прямая причина для замены устаревших оконных конструкций, через которых уходит до 80% тепла. На замену на энергоэффективные стеклопакеты, безусловно, потребуются определенные капиталовложения, но многие жители Клина, прошедшие через это, свидетельствуют о быстрой окупаемости. Можете подсчитать выгоду от замены окна самостоятельно, для чего рекомендуем воспользоваться ссылкой, где компания «Созвездие окон» представила

среднюю стоимость самых востребованных моделей, на основе которых проще сравнить экономию и просчитать, за какой период окупятся расходы. Эффект значительно ускорится, если выбрать надежный способ остекления, об особенностях которых можно прочитать там же.

 

Меньше ватт

Вряд ли клинчане последуют примеру французов, используя по вечерам свечки. Да и камины у нас есть не в каждом доме. А вот использование широко разрекламированных энергосберегающих лампочек в нашем городе как-то не сильно практикуется: уж очень они ненадежные в нашей нестабильной энергосистеме. А вот применять светодиодные светильники некоторые жители города настойчиво советуют: и пятикратное снижение потребления электроэнергии, и продолжительный срок службы. Также используется и иной способ экономии электроэнергии, например, уже мало кто из клинчан оставляет бытовые приборы в режиме ожидания.

 
23
Августа
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты