19.07.07
Текст — Наталья Васильева
Фото — Юрий Балдин

Троицкий собор восстановят

Этого ждали тысячи клинчан. Истинно верующие. И те, кто бывает в храмах по большим православным праздникам. Те, кто никогда не ходит в церковь, но кому дороги русские традиции, русская духовность, неотделимые от православной веры. И свершилось – в здании, в котором десятки лет находился Дом культуры «Пульс» ОАО «Термоприбор», вновь будет храм! Это обнародовал Глава Клинского муниципального района А. Н. Постригань в понедельник, когда были поставлены все точки над «i» в вопросе балансовой принадлежности этого здания – оно сейчас принадлежит муниципалитету, и районные власти вправе распоряжаться его судьбой. И Александр Николаевич принял решение - восстанавливать храм.

А этому предшествовали долгая бумажная переписка, сотни встреч главы района на разных уровнях, начало которым положили просьбы клинчан, Клинского Благочиния о возврате Троицкого собора верующим, Православной церкви.

- Я давно мечтал о том, чтобы в этом здании был храм, - сказал Александр Николаевич в интервью журналистам местных СМИ. - завод Термоприбор Клин, в чьем ведении оно находилось, был основным тормозом по возврату его в муниципалитет. Безусловно, были и другие моменты – много детей в свое время занималось в Доме культуры «Пульс». Правда, в последнее время Дом культуры превратился в очень плохой супермаркет.

Сегодня проблему занятости детей мы решаем. Кружки переводим в построенный на Советской площади Бизнес-центр. Кроме того, начали проектирование пристройки к музыкальной школе, где мы разместим творческие коллективы. Собираемся строить и большой комплекс на месте кинотеатра «Мир», где будет огромный концертный зал на тысячу мест, несколько кинозалов.

На встрече, на которой присутствовали благочинный Клинского округа протоиерей отец Борис Балашов, вице-глава района М.М.Самарина, главный архитектор района В.В.Туманов, другие заинтересованные лица, обсуждали, как восстановить собор грамотно, воссоздав его первоначальный вид. Для этого надо собрать все имеющиеся материалы о храме, обратившись к музейным архивам, к клинчанам, у которых, возможно, сохранились какие-то материалы о нем. Только после этого должен быть подготовлен проект восстановления собора. И что очень важно – заниматься проектом, как и восстановительными работами, должны специалисты.

- У нас уже опыт есть, - говорил А.Н.Постригань. - В Клину построен храм Ксении Петербуржской. Возвели его с нуля. Строятся храмы и в молодых городах. В Видном, например, также недавно возвели церковь. И сейчас мы решаем вопросы, кто сделает проект, кто будет выполнять работы. Там ведь и фрески под слоем штукатурки сохранились. Их попытаемся восстановить. Словом, будем делать все, чтобы максимально приблизиться к тому, как выглядел собор в старину. И главное – все должны участвовать в восстановлении храма - богатые и не очень богатые предприятия. Прихожане. Жители Клина. Возможно, войдем в какие-то программы. Ведь строить на бюджетные средства невозможно. Сейчас создаем попечительский совет, в который будут входить авторитетные люди города. Этот совет будет заниматься всеми вопросами восстановления храма, в том числе пополнением бюджета на необходимые работы. Деньги будут перечисляться на специальный счет, открытый Благочинием.

Уже само собой решается вопрос и с названием площади. Как-то уж совсем не вяжется название Советская с площадью, на которой будет стоять собор. Хотя, конечно, за десятки лет мы очень привыкли к этому названию. Свою радость не скрывал и благочинный отец Борис Балашов: сбылась и его мечта – вернулось Церкви то, что ей же и принадлежало. По его словам, возрождение храма – это большой шаг вперед по укреплению наших корней – и духовных, и исторических.

Что ж, это действительно большое событие в жизни города – возвращение Троицкого собора Клину, его жителям.
 
18
Ноября
Афиша мероприятий
сегодня в кино
 
© 2004—2015 KlinCity.com Клинский городской сайт. 16+

О сайте Правила Реклама Контакты