• 4.09.2007, 11:12

Нашествие бобров

В последние годы коллектив рыбхоза «Клинский» столкнулся с проблемой, которую в одиночку решить хозяйству становится не под силу. Хозяйство одолели бобры. И бобрам и людям нужна вода. Рыбхозу – наполнять пруды, бобрам – прикрывать водой свои норы.

Бобер – животное ночи. Ночью он строит плотины, заготавливает корм, восстанавливает свои сооружения. В 80-х годах в наш район для пополнения популяции бобра завезли канадского бобра. Речек у нас много, ручьев еще больше, и животное по достоинству оценило свое переселение – начало усиленно размножаться.

На территории Воздвиженского лесничества его к сегодняшнему дню более 1000 особей. Он перегородил все ручьи и все речки. В том числе и реку Раменку, которая подпитывает головной пруд рыбхоза. Хозяйство полносистемное, т.е. выращивание здесь начинается от молоди, которую получают в своем рыбопитомнике, до получения товарного карпа в нагульных прудах, площадь которых от 70 до 150 гектаров. Поэтому для пополнения таких больших водоемов, нужно много воды.

Для наполнения прудов используются паводковые воды, для подпитки - воды реки Раменки. Бобры перегородили Раменку своими плотинами в нескольких местах, и воды остановились. А застойная вода начинает цвести. Мало того, перед плотинами вода разлилась и затопила окрестный лес, который начинает гнить.

Некоторые некомпетентные люди во всем этом – в застое и цветении воды, в опасности купаться - увидели угрозу экологии комплексу Завидово. Пытаясь разобраться в создавшейся ситуации, мы побывали на прудах рыбхоза. Охотовед Григорий Михайлович Васькин охотно показывал нам следы жизнедеятельности бобров на ржавом ручье, на обводном канале на реке Раменке. Видели плотины бобров и затопленный лес.

Поступление воды в прудовое хозяйство сократилось на 40 процентов, по оценке генерального директора хозяйства В. И. Просинюка. И что же делать? Вот мнение охотоведа Г. М. Васькина: - Нужно сократить популяцию бобров, увеличить количество лицензий на их отстрел до 200. Сегодня есть разрешение только на 50 лицензий. Да и эти не востребованы. Охотники не хотят заниматься бобрами, поскольку на шкурки этого животного нет спроса.

А в 50-60-е годы был спрос. Из шкурок шили шапки, и отстрел бобров был настолько интенсивным, что в наших лесах он почти исчез. Пришлось завозить. А сегодня нет спроса потому, что шапка из бобра тяжелая да и дорогая. Вязаная шапочка и удобная, и дешевая. А у кого позволяет достаток, покупают норковую. Охота на бобра - к тому же хлопотное дело. Если бить из ружья – шкурку попортишь. Ставить капкан, но когда бобер попадет? Выделывать шкурку – тоже хлопоты. В дело идет только середка шкурки. Даже на шапку одной недостаточно. Вот и не трогают этого зверя. Вот он и затопил лес. А плотины он строить умеет. Мы разрушаем плотины, чтобы обезопасить лес, а бобер за ночь восстанавливает.

Проблему нужно решать совместными усилиями лесничества, охотхозяйства, рыбхоза. Поскольку затрагиваются интересы всех этих ведомств. При решении нужно учесть все минусы и плюсы. То, что гибнет лес на затопленных площадях, – это плохо. Но в пользу бобров – спасение болот. Поэтому нужно найти золотую середину. Бобров нужно оставить, но не иметь их столько, сколько сегодня их развелось. Так я думаю. Наверное, Григорий Михайлович прав. Природа сама регулирует равновесие. В данном случае человек взял под охрану бобра, сам и должен исправить ситуацию: лишние запруды разгородить, сократить популяцию зверя до разумных размеров, рыбхозу дать необходимую ему воду, а жителям окрестных деревень - спокойно купаться в головном пруду и отдыхать на песке под шепот сосен.

Клиника Клин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.