Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Рынок все поставит по своим местам?!

  • 27.09.2007, 11:12

Рынок все поставит по своим местам?!

После распада СССР Россия встала на капиталистический путь развития. Постепенно магазины заполнились товарами, как на Западе, но не потому, что стали больше их производить.

Промышленность страны хоть и растет (в основном добывающая), но не дотягивает до уровня 1991 г. по многим показателям. Сельское хозяйство также не в лучшем состоянии: в десятки раз снизились пахотные или обрабатываемые земли, поголовье скота, износился парк машин, тракторов и другой спецтехники.

Телефонный справочник Клина

У большинства населения упала покупательская способность, а товары, в том числе сельскохозяйственные, импортируют. Дошло до того, что говядину поставляют из Аргентины и Бразилии, а из-за упадка рыболовного флота больше рыбы завозят из Норвегии и других стран. Страна на пределе продовольственной безопасности. Сейчас хлеб подорожал, будет дорожать и дальше, т.к. нет монополии государства на экспорт зерна, которое при нехватке на мировом рынке спекулянтами-перекупщиками отправляется заграницу, а народ за это расплачивается. Мне не очень понятно, почему депутаты Госдумы и чиновники считают, что естественные монополии нужно разрушать. Одно слово «естественные» говорит само за себя. При царе частные железные дороги выкупало государство в собственность, как это было с казанским направлением и другими. Возникает много вопросов. Почему энергосистему страны распродают налево и направо, в т. ч. и иностранным гражданам? Почему Газпром постоянно повышает цены для населения и одновременно миллиардами кубометров распродает общенародное богатство заграницу, хотя огромная часть населения страны до сих пор живет без газа?

Цены у нас растут ежемесячно без остановки, причем объяснить многое логически нельзя. Нефть дорожает в мире, бензин у нас тоже, говорят, зависит от мировых цен. Затем цена на нефть падает, а цена на бензин и дальше растет. США его импортирует, а бензин там дешевле. Поделюсь некоторыми мыслями по поводу регулирования цен на товары в рыночных условиях.

Возьмем наши клинские рынки. Выходцы из Азербайджана продают на них овощи и фрукты. Известно, что арбузы закупают по цене 3-4 рубля за килограмм, черешню – по 50-70 рублей за ведро, а картошку – по 4 рубля, а продают соответственно арбузы сначала по 25-30 руб., сейчас – по 15. Черешня, когда начинается сезон, доходит до 120 рублей за килограмм, а картофель – по 10- 12 рублей. И так цены по всем продуктам на рынке. Что можно сделать?

Сейчас идет речь о строительстве муниципального рынка между больничным комплексом и 5-м микрорайоном. Этот момент можно использовать. Где у нас выращивают фрукты? Это Астраханская, Вологодская, Ростовская области и Краснодарский и Ставропольский края. Нужно, чтобы наша администрация напрямую предложила по выбору администрациям районов этих регионов торговать своей продукцией без посредников, обеспечив охрану рынка, а охрану сопровождения грузов возложить на продавцов производителей. На рынке необходимо обеспечить условия хранения, склады, холодильники, грузчиков. Можно и рынок строить на паях с администрациями районов – поставщиков с юга.

Овощи, картофель выращивают Рязанская, Воронежская, Липецкая области и Белоруссия. С ними или с соответствующими районами этих регионов можно также заключить договоры на прямую поставку, что минимум на треть снизит цены. Кто от этого выиграет? Производитель и покупатель, а перекупщик останется не у дел. Нужна инфраструктура – муниципальная торговая база. Как это лучше сделать, я думаю, специалисты смогут просчитать и осуществить, было бы желание. Кстати, наши сельхозпредприятия также не нужно сбрасывать со счетов.

Можно ли регулировать цены на основные продукты питания? Магазинов в городе все больше и больше, но цены примерно одинаковые и также растут и кусаются. Думаю, что все-таки можно. Для снижения цен, которые растут в основном из-за посредников, перекупщиков, в городе нужно построить или открыть в муниципальных зданиях 15-20 муниципальных магазинов, цены в которых будут без наценок, а товары завозить напрямую от производителя.

Здесь приведу пример дореволюционной России, где купец, продавая товар, с каждого рубля наваривал не более 5 копеек. Если больше, то такому руки не подавали. Имея такие магазины, можно не санкциями и штрафами, что малоэффективно, а реальными ценами в муниципальных магазинах снизить цены в городских и частных. Думаю, это по-рыночному, т.к. аренда, налоги в таких магазинах будут минимальными, а торговая надбавка пойдет на зарплату продавцов и совершенствование материальной базы. Есть еще один вариант использования помещений, принадлежащих муниципалитету или городу: сдавать их, а не продавать частнику, заключив договор, естественно, по минимальной аренде, и цены должны быть соответствующие. Еще один существенный момент снижения цен – создать в городе крупную мелкооптовую базу, принадлежащую муниципалитету, чтобы предприниматели наши не ездили в Москву, а затаривались у себя, тогда и цены закупок были бы известны и затраты предпринимателей снижались бы.

Возвращаться нужно к своим корням. Не менеджер, бизнесмен, а приказчик, предприниматель, делец, чтобы были свои Лепешкины и Захаровы. Первый построил для города больницу и богадельню, а на средства второго и на его земле был возведен Троицкий Александро-Невский монастырь у сельца Акатово, который сейчас возрождается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.