Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Река, плененная бетоном

  • 17.01.2008, 12:34

Река, плененная бетоном

Всё же живописны клинские места. Особенно река Сестра. В любое время года она манит к себе горожан. Хорошо побродить по её берегам, по тропкам белоствольной, берёзовой рощи, отдохнуть у глади воды от городского шума и снующих автомобилей.

На протяжении многих столетий река петляет по городу, начиная свой путь от ключевых болотцев близ Солнечной горы и заканчивая его впадением в Дубну, которая в свою очередь стремится к Волге. Нам, клинчанам, трудно представить, что тихая Сестра в нижнем течении не раз удивляла жителей окрестных селений своим капризным норовом. В половодья она становилась неузнаваемой, заливая прибрежные луга и огороды.

Особенно это ощутили строители канала Москва-Волга в тридцатые годы прошлого столетия. Река, словно поняв, что её хотят заточить в бетонную ловушку, показала такой нрав, который от неё никто не ожидал. Вот как об этом поведал дубненский краевед Сергей Гор в своей книге «Канал»: «В девяти километрах от Волжского узла трасса канала должна была пересечь Сестру. Реку необходимо было отвести в железобетонную трубу и пропустить под дном канала.

В феврале 1934 года под грохот аммонала и лязг лопат землекопы начали рыть котлован для трубы. Упорство людей не сломили ни мороз ни метели…

…Однако в апреле того же года река обрушилась большим водяным шквалом на свежую насыпь и пошла гулять по лугам. Возведённые сооружения оказались под угрозой размыва. Людям в сложных условиях пришлось отвоёвывать у стихии каждый кубометр. Трудности возникали на каждом шагу. Когда начали укладывать бетон в блоки трубы, не хватало арматуры, квалифицированных специалистов. И третью секцию вместо трёх дней армировали в течение месяца. Основной рабочей силой той стройки стали заключенные Дмитровлага. Их производственный опыт приобретался в ходе проводимых работ. С каждым месяцем темп строительства нарастал, и 6 ноября 1935 года ударники третьего участка праздновали победу. Они уложили последнюю тачку бетона в трубу номер 170. Своенравная река оказалась в бетонном плену». С той поры прошло немало времени. В июле прошлого года исполнилось семьдесят лет каналу им. Москвы. И за весь период его существования, за исключением военных лет, в его работе не было никаких сбоев. Из года в год, чтобы напоить Москву, в её водохранилища насосами по каналу закачивается Волжская вода, ритмично открываются ворота шлюзов, пропуская в столицу грузовые баржи и пассажирские суда. Именно в эту водную систему вошла и Волжская ГЭС, благодаря которой впоследствии было узаконено место создания всемирно известного Института ядерных исследований, а затем и города Дубны. Он вырос на берегу Волги, окруженный с других сторон каналом и двумя реками: Дубной и Сестрой.

Правда, добраться по Сестре до Волги на байдарке невозможно. Непроходимым препятствием для путешественников явится вышеуказанная бетонная преграда. Совершенно иную картину созерцали наши прадеды в первой половине девятнадцатого века, когда мимо Клина тянулись плоскодонные баржи, проделывая свой нелёгкий путь от Волги до Москвы-реки. И сегодня в районе города сохранились остатки земляных валов того старого русла, которое выпрямляло особо искривлённые участки Сестры. Ну, а сам канал, соединив Сестру с Истрой, замкнул тогда водную цепь от Волги до Москвы-реки.

Идея его строительства воплотилась в жизнь в период правления Николая I. Правда, разработка проекта той водной системы была поручена ещё в 1824 году при Александре I генерал-майору Михаилу Николаевичу Бугайскому. Он родился в 1798 году в сельце Быково Дмитровского уезда. После окончания Института корпуса инженеров путей сообщения, он был произведен в поручики. Показав себя в дальнейшем талантливым специалистом в области создания ряда гидротехнических сооружений, Михаил Николаевич с ответственностью борется за царское поручение и после утверждения представленного проекта назначается управляющим работ по соединению Волги с Москвой-рекой через Клинский уезд.

Они начинались в 1826 году. В них были задействованы солдаты 16-ой дивизии, три тысячи крепостных крестьян и поляки, арестованные после подавления польского восстания. Под Клином на земляных работах отбывал своё наказание и молодой поэт А. И. Полежаев, отданный распоряжением Николая I унтер-офицером под «строгое наблюдение» в пехотный Бутырский полк за «возмутительную» поэму «Сашка».

К середине девятнадцатого века была выполнена половина начатых работ. В верховьях Сестры появилась плотина, водохранилище «Подсолнечное» (сегодня озеро Сенеж), канал и ряд шлюзов на Сестре и Истре. Однако с появлением Николаевской железной дороги надобность в канале отпала. Но все же созданной водной системой еще пользовались десять лет, в основном для сплава леса. В 1860 г. её закрыли. Сам же создатель, М. Н. Бугаевский, пережил своё детище на двадцать два года. Уже будучи старцем, он скончался в своем родном Быкове и был похоронен у Введенской церкви на Черныряжском погосте.

И всё же к попытке создания нового канала через Клин от Волги до Москвыреки вернулись ещё раз, но уже в советское время в начале тридцатых годов. В этот период Москва разрасталась гигантскими темпами. Город испытывал огромную нехватку воды для бытовых и технических нужд, и создание канала должно было решить проблему водоснабжения Москвы, а также обводнения Москвы-реки с её притоками. Кроме этого, столица становилась портом пяти морей.

Тогда-то и было предложено три варианта строительства будущей водной магистрали: самотечный – Старицкий и два машинных - Шошинский и Дмитровский. По первому варианту на Верхней Волге, недалеко от Старицы, строилась плотина высотой 40 метров и создавалось водохранилище с огромным затоплением окрестностей. Из водохранилища по каналу длиной 230 км вода должна была идти самотёком через Волоколамск и Клин с выходом в Москву-реку в районе Тушина. Однако против этого замысла выступили самые опытные гидростроители и в том числе начальник Главэнерго Г. М. Кржижановский. Был отклонен и Шошинский вариант, и 20 мая 1932 года окончательно утвержден Дмитровский. По нему река Сестра попадала в плен бетонной трубы у платформы Карманово.

Компания AGC
Такси город Клин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.