Клинский городской сайт » Новости » Городские новости » Как улучшить здоровье матери и ребенка?

  • 19.07.2007, 01:08

Как улучшить здоровье матери и ребенка?

Как мы уже сообщали, в детской поликлинике на днях состоялась конференция медицинских работников Клинского района. На ней выступила руководитель проекта “Мать и дитя”, директор Института здоровья семьи кандидат медицинских наук Н.В. Вартанетова. Проект “Мать и дитя” финансируется по американо-российскому соглашению, подписанному еще Черномырдиным и Гором. Его цель – способствовать внедрению международных стандартов оказания медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста и новорожденным. В этом проекте уже задействовано более 20 субъектов России.

Преимущественно это территории восточной части России, а также Карелия, Ханты- Мансийский округ, Курганская и Кемеровская области. Теперь этот проект будут реализовывать и на территории Клинского района.

Почему был выбран руководителями проекта именно наш район? Как призналась Н.В. Вартанетова, в Клину идет динамичное строительство больничного комплекса, и для районной администрации в числе приоритетных направлений за последние годы стоит здравоохранение. Это и стало отправной точкой для принятия этого решения.

По мнению Н.В. Вартанетовой, даже Москва не может сегодня похвастаться своими роддомами, которые соответствовали бы европейским стандартам. И Московская область тоже входит в это число.

Были приведены и такие факты. Смертность и младенческая, и материнская в России высокая. Так, по сравнению со скандинавскими странами младенческая смертность у нас в 4 раза выше, а материнская - в 6 раз. В России, по словам Н.В. Вартанетовой, риск умереть при родах в 30 раз выше, чем в Швеции (хотя в Швеции преимущественно ведут роды акушерки, а всего 30% родов - врачи).

Цифры пугают

Повысить качество медицинской помощи женщинам и новорожденным - вот главная цель этого проекта. Ведь медицина в конечном итоге как раз и направлена на то, чтобы максимально приносить пользу людям. По мнению руководителя этого проекта, врачи не всегда знают, какие методы оказания медицинской помощи выбрать. По данным этого фонда основной принцип медицины “не навреди” не всегда выполняется медицинскими работниками в силу того, что методы лечения и диагностики, которые используют наши медики часто не нужны или их нужность сомнительна. Иногда эти вмешательства признаны даже вредными. Прозвучала и такая цифра - 65% вмешательств носят необоснованный характер. Тогда напрашиваются вопросы: неужели все, начиная с главных врачей больниц, роддомов и клиник, кончая ведущими лечебными учреждениями России, не контролируют лечебный процесс в своих учреждениях? Или их квалификация не соответствует действительности? Почему эксперты страховых компаний не бьют тревогу по этому поводу? Да и Министерство здравоохранения почему-то молчит.

Что такое «партнерские роды»?

В рамках этого проекта активно вводятся так называемые партнерские роды, когда присутствует во время родов или муж, или мать, или подруга, или личный врач. Все это, наверное, хорошо при неосложненном течении родов. Трудно представить, что может быть при какой-то неординарной ситуации, когда муж, мать или подруга просто будут мешать врачам. Да и не каждый муж или мать психологически готовы к этому. По этому проекту предусмотрена и организация индивидуальных родовых залов (для каждой роженицы), что пока вряд ли возможно осуществить в нынешних условиях работы нашего роддома. Ведь бывают дни, как сказали в беседе со мной клинские акушеры, что одновременно рожают не одна и не две роженицы, а 7. Где взять столько залов? Только при открытии нового роддома в Клину это станет возможным.

Новое - хорошо забытое старое?

В рамках этого проекта предусмотрены и раннее прикладывание новорожденного к груди матери, и кормление по требованию. Раннее прикладывание особенно полезно для стимуляции иммунной системы ребенка. И, как говорят врачи, чем раньше приложить к груди – тем здоровее будет ребенок. Кормление грудью по требованию пришло к нам еще от бабушек. Они никогда не будили детей, если подходило время кормления( как сейчас говорят), а кормили тогда, когда ребенок плакал. Затем педиатры настоятельно рекомендовали кормить детей строго по времени. Теперь все возвращается на круги своя. Ведь природу не обманешь…

К чему привело планирование семьи?

Руководитель проекта Н.В. Вартанетова подчеркнула, что внедрение этого проекта позволит снизить частоту использования лекарств для обезболивания родов, хирургических вмешательств, необходимость кесарева сечения, избежания нежелательных беременностей. Ведь как это ни горько признать, но по абортам Россия занимает первое место в мире. И у нас, в Клину, ситуация похожая: на одни роды приходится один аборт.

Мы помним, сколько разговоров было о планировании семьи. Что только не советовали нам из различных зарубежных фондов: и раннее сексуальное просвещение детей, и раздачу подросткам презервативов, и новые контрацептивные средства. Многие депутаты Госдумы, в том числе и госпожа Е. Лахова, яростно проталкивали все эти новшества. И что? К чему все это привело? К тому, что дети – младшеклассники уже “знают” эрогенные зоны противоположных полов, подростки начинают сексуальную жизнь чуть ли не с 10-летнего возраста, здоровье родителей нынче таково, что только 30% родившихся детей можно считать здоровыми, что наконец нация наша год от года уменьшается, а Президент России В.В. Путин впервые за долгие годы назвал демографическую ситуацию самой острой из сегодняшних проблем страны. Короче говоря, допланировались, дальше некуда…

Реализация проекта “Мать и дитя”, по словам его руководителя, дало как экономические результаты (снижение стоимости госпитализации, расходов на лечение и обследование новорожденных), так и социальные, т.к. диагноз “здоров” при выписке из роддома был в 2005 году поставлен 44,7% новорожденных г. Перми (в 2003 г. – 2%, 2004 г.- 25,3%). Цифры, конечно, впечатляют. Но уж слишком быстрый рост!

Ознакомление с проектом, его целями и возможностями вызвало много вопросов у практических врачей, особенно по выбору методик лечения. Ведь врачи всегда ориентируются на рекомендации вышестоящих лечебных учреждений.

Вспомним свои традиции

А что касается отношения к пациентке, то только в России есть такое понятие как “выхаживание”. В этом уникальность нашего русского характера и менталитета.

Да и милосердие, непоказная отзывчивость всегда были свойственны православным русским людям. Это на Западе все больные стали клиентами, у нас, все-таки они - пациенты, которым нужно не только улыбаться, а лечить, сопереживать, сочувствовать. И в этом тоже большая разница.

К слову сказать, только у нас, в России, медицинские сестры назывались “сестрами милосердия” без всяких решений и проектов. Никогда нельзя заменить искреннее сопереживание дежурной, пусть и очень красивой улыбкой. И, наверное, надо прежде всего опираться на свои собственные традиции, которые ничуть не хуже зарубежных новшеств.

И еще. Разве рекомендации, опыт, разработки МОНИАГа, Института акушерства и гинекологии, Института педиатрии, других солидных медицинских учреждений, а также светил российской медицины менее значимы в деле улучшения оказания медицинской помощи, чем рекомендации фонда, финансируемого из Америки? Мы знаем по предыдущему опыту, что тот же Сорос, его премия нашему учительству вовсе не были бескорыстными, все это были продуманные шаги по внедрению американизированного сознания в головы как учителей, так и подрастающего поколения. Просто так из-за любви к России американцы вряд ли что будут делать полезное для россиян.

Это мое личное мнение. И если этот проект принесет благо всем: женщинам, детям, врачам, я буду только искренне рада.

Ресторан Шахматы Клин
Ар Стан
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.