Клинский городской сайт » Новости » События и факты » Выставки оживили музей и привлекли зрителей

  • 15.05.2008, 16:09

Выставки оживили музей и привлекли зрителей

В этом году Клинскому краеведческому музею исполняется 45 лет. За свою, пусть не долгую, но и не короткую жизнь он успел многое пережить и накопить не только материалы по истории края, но и солидный жизненный опыт. В юбилеи принято подводить итоги и вспоминать о достижениях и заслугах. Вспомним и мы один из непростых периодов российской истории, оказавшейся тем не менее ярким для музея. С этим временем совпал мой приход в музей.

С началом в стране больших перемен 1990-х годов, когда у наших соотечественников пропала уверенность в завтрашнем дне, людям стало не до музеев. Бывало и так: приходили посетители, и в одном из залов краеведческого музея видели экспозицию о промышленном успехе предприятий Клина в ХХ веке.

Что должен был чувствовать человек, отдавший свои силы и молодость этому предприятию? Еще острее осознать развал экономики, свидетелем и жертвой, а также невольным участником которого вдруг стал? Социальная напряженность и без того нарастала.

Было решено сделать этот последний, пятый, зал Клинского краеведческого музея выставочным, менять чаще выставки и быть интересным для посетителей. Кстати, не только клинчан. Время показало, что это был правильный шаг. В числе первых выставок была «Пчелозавр приглашает» – выставка детских рисунков. Затем музей организовал такое количество выставок, что наши коллеги из других музеев не переставали удивляться, как мы все это успеваем делать таким маленьким коллективом. На этот момент в краеведческом музее работало всего 7 человек вместе со смотрителями и кассиром.

Большинство людей не знает, что выставки (так же как и экскурсии) – это только очень маленькая часть музейной работы, хотя и самая заметная. При устройстве выставок, их организации и оформлении сотрудники продолжали выполнять свою постоянную, незаметную, но очень важную работу. Ту работу № 1, без которой не может быть музея, с которой начинается все: и выставки, и экскурсии, и исторические справки и справки для посетителей, и изучение истории родного края в конечном итоге - фондовую. Сколько об этой работе ни говори, человеку со стороны все равно очень трудно себе представить, какое, например, количество документов сопровождает поступление каждого предмета в музей. Осложняло работу еще и отсутствие фондохранилища. Но сейчас не об этом. Сейчас очень интересно вспомнить некоторые из тех выставок и напомнить о них клинчанам.

Например, в 1997 году отмечалось 680 лет первого упоминания о Клине в летописи. В краеведческом музее была организована выставка «Клин старинный, Клин ямской». Выставка стала ярким событием в жизни музея и города. В 1999 году праздновалось 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина. К этой дате в краеведческом музее была организована выставка восковых фигур из Музея восковых фигур в Петербурге «Мир Пушкина». Нам в Клин по старой дружбе привезли её первым. Наш музей уже принимал выставку «Россия и власть» из того же музея в 1997 году. Те, кто её видел, помнит, какой был ажиотаж и очереди на крыльце краеведческого музея. В проведении экскурсий помогали сотрудники музея «Боблово».

На этот раз в двух залах были размещены герои пушкинских произведений. Также в полный рост. Сотрудникам, проводящим экскурсии, пришлось перечитать произведения Александра Сергеевича, чтобы оживить в памяти и приводить цитаты из них: «Полтава», «Борис Годунов», «Пиковая дама» и другие. Например, в зале «19 века» «находились» Петр I и Карл XII, Лжедмитрий и Марина Мнишек. Увидеть эти фигуры «крупным планом» и в сопровождении пушкинских строк интересно для каждого. Особенно полезна выставка была для школьников, но, жаль, время оказалось не самое лучшее: у Пушкина – день рождения, а в школах – конец учебного года.

В фондах музея хранятся материалы по истории освоения космоса. Это неслучайно: в числе наших замечательных земляков – первый в мире «космический министр» С.А. Афанасьев, космонавт Ю.П. Артюхин, летчик-испытатель Стогов. В год 40-летия космонавтики – 2001-й – краеведческий музей представил городу выставку «Звездный полет», напоминающую о полете первого космонавта Гагарина, проведя связь с клинчанами, также связавшими свою жизнь с космосом. В 2004 году предметы о космосе вновь достали из фондов, но это была другая выставка – предстояло вспомнить уроженца деревни Першутино, космонавта Юрия Артюхина, совершившего полет на космическом корабле «Союз 14» летом 1974 года.

Музей напоминал выставками и о событиях героических. Так, в 2001 году, к 60-летию битвы под Москвой была подготовлена и организована выставка фронтовых писем из фондов музея. Она называлась «Жди меня…» В течение месяца перечитывались письма и отбирались те из них, которые помогли бы раскрыть тему. Мы очень волновались, что такой внешне невыразительный материал, при потрясающей внутренней эмоциональности, оставит равнодушными наших посетителей. Но этого не произошло. Напротив, проводя экскурсии по выставке, мы видели сильнейшее впечатление, которое оказали фронтовые письма на наших молодых посетителей (это были большей частью школьники старших классов).

Запомнилась клинчанам и выставка «Художественные промыслы Подмосковья». Сотрудники нашего музея сами объездили центры традиционных художественных промыслов Московской области и организовали доставку экспонатов. Небольшой музейный выставочный зал стал необычайно красочным и оживленным. Вниманию клинчан были представлены расписные подносы из Жостова, лаковые шкатулки из Федоскина, бело-синяя посуда Гжели, яркие завораживающие платки из Павловского Посада и другая красота. Музей не отказывался от интересных «привозных» выставок. Например, из собрания Биологического музея имени Тимирязева была организована выставка «Сокровища морских глубин». На ней были представлены раковины морских моллюсков. Работала выставка целое лето. А чтобы проводить экскурсии, пришлось «погрузиться» в тему, разобраться в отличиях головоногих и брюхоногих моллюсков, начитаться материалов об интересных особенностях каждого вида этих необычных существ.

Выставка «Подмосковье за миллионы лет. Геологическое прошлое Подмосковья» также была интеллектуальной, а, впрочем, это то, что изучают дети в школе, но мы уже подзабыли. Представилась возможность вспомнить и помочь узнать другим. Запомнился вид европейских городов, снятых ночью из космоса. Материалы выставки были представлены Геологическим музеем им. Вернадского при Академии наук. Это только небольшая часть выставочной работы за последнее время. А еще были гобелены, микроминиатюра, «Фея-Сказка» и многое другое. А сколько выставок живописи и фотовыставок провел музей!

Мы старались сделать музей привлекательным для людей самых разных по возрасту и интересам. Город меняется. И, несмотря на это, приятно, что клинчане на вопрос приезжих, где находится городской краеведческий музей, уверенно показывают к нему дорогу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.