• 21.08.2007, 13:25

Выкосили!

Чтобы узнать о какой-то профессии еще больше, надо побыть, что называется, в «этой шкуре». Наш внештатный корреспондент в составе бригады вел тяжелую битву с борщевиком. Об этом его размышления.

Наибольшее значение, если верить Большой Советской Энциклопедии, имел «Борщевик Сосновского», выращивавшийся как высокоурожайное кормовое (главным образом – силосное) растение. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, но прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызвать раздражение и ожог кожи.

Выращен был «борщевик Сосновского», тот самый, который у нас в Подмосковье в основном и растет, на Северном Кавказе в конце сороковых годов. Надо сказать, что в первые два десятилетия, до начала 70-х годов, это очень плодовитое растение принесло немало пользы в животноводстве. Действительно, коровы прибавляли в весе, давали больше молока. Но вот в середине 70-х годов животноводы начали замечать, что молоко стало горчить, да и в живом весе крупный рогатый скот перестал прибавлять.

К тому же борщевик стал вырастать до высоты 3-3,5 метра и участились случаи ожогов людей и скотины от соприкосновения с этим «бамбуком». Ожоги, правда, были не смертельные, но все равно неприятные. Как видите, вреда от борщевика стало больше, чем пользы. И на уровне Министерства сельского хозяйства СССР было принято решение вести борьбу с ним.

Однако в перестроечные времена в СССР стали замечать, что вместе с борщевиком стал уничтожаться и ценный клевер, и другие кормовые травы. И было принято решение – отказаться от распыления химикатов с воздуха. К тому же произошел развал Советского Союза, в новой России сельское хозяйство было загнано в такую глухую «дыру», что страна по сути дела лишилась продовольственной независимости: мясо прибывало из Польши , пшеница - из США, яблоки – из Венгрии и т.д. На уничтожение сорняков и их химическую обработку в первое десятилетие новой России никто у нас вообще не обращал никакого внимания.

Центр магнитно-резонансной томографии

* * *

Очнулись руководители российского сельского хозяйства лишь в начале 21 века, когда поняли, что надо, по крайней мере, хоть на словах поддержать российского сельхозпроизводителя. В первую очередь – в животноводстве. И решили объявить войну не на жизнь, а на смерть особо опасным сорнякам. В частности – борщевику. А разросся он за 90-е годы так, что дальше ехать некуда.

В Клинском районе борьба с борщевиком ведется самым простым и эффективным способом – вручную и с помощью специальных тракторов. В 2003 году, правда, опрыскивали борщевик еще и специальным раствором. Но покупка канистр с раствором была слишком дорогой. И к тому же работа с селитрой требовала повышенных мер осторожности. Решили борщевик просто выкашивать. В первые годы у мобильной бригады, создаваемой при управлении сельского хозяйства и МУП «Благоустройство», не было своего автобуса. Приходилось тесниться в маленькой машине, принадлежащей управлению сельского хозяйства.

Потом к борьбе с борщевиком подключился и «Водоканал», предоставляющий в распоряжение мобильной бригады свой автобус. К тому же улучшилось финансирование работ. И стало возможным привлечь на работу по выкашиванию 20-25 косцов. Как правило, это люди, которые уже не первый год работают на выкашивании. И плата за работу возросла до 350 целковых за день.

В нынешнем году борщевик начали выкашивать, как никогда, рано, 31 мая. Весна в этом году была очень ранняя, недружная. Работа шла почти 2 месяца (в прошлые годы она продолжалась всего 1-1,5 месяца, потом выделенные деньги кончались).

К концу июля мобильная бригада выкосила практически все 35 основных дорог района. Более половины из 262 деревень Клинского района были освобождены от борщевика.

Не успели дойти только до самых отдаленных деревень района. И здесь надо сказать вот о чем. С неудовольствием следует отметить, что лишь в одном из 16-ти сельских хозяйств нашего района (АОЗТ «Восход», генеральный директор О. Кобзарев) подключились и работники сельского хозяйства к выкашиванию борщевика. В остальных сельских АОЗТ ни сами их руководители, ни рядовые работники не проявили никакой заинтересованности. В особенно запущенном состоянии оказались к середине июля территория возле Шипулинской молочнотоварной фермы ТОО «Масюгинское» и музея-усадьбы Д.И. Менделеева в Боблове.

ГЕО ГРУП
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.