Клинский городской сайт » Новости » Интервью » Будет инициатива собственников жилья – будут миллионы

  • 10.04.2008, 11:39

Будет инициатива собственников жилья – будут миллионы

Недавно наш корреспондент встретился в Москве с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Раисой Ивановной Денисовой. Темой разговора стали предпринимаемые властями шаги по реализации принятого в середине прошлого года Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

- Раиса Ивановна, действительно ли, согласно этому закону, из федерального бюджета будут выделены значительные средства для проведения капитального ремонта жилых домов. Что будет сделано уже в этом году?

- Данный закон действительно открывает большие возможности для муниципальных образований, а если опускаться ниже – то конкретно для всех собственников жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет действовать до 2012 года. На всю Россию выделено 240 миллиардов рублей. На Московскую область - 8 миллиардов. Эти средства пойдут целенаправленно на капитальный ремонт жилого фонда и на переселение граждан из аварийного жилья.

- Уже, наверное, известно, сколько средств может получить Клинский район?

- Да, Клинский район может получить из Фонда 78,5 миллионов рублей, вдобавок к этому будет выделено столько же денег из консолидированного бюджета Московской области и вашего муниципального образования. В общей сумме получается 157 миллионов.

Клин Московская область недвижимость

Средства значительные. Сейчас важно не упустить время, оперативно провести подготовительную работу, насколько я знаю, в вашем районе уже вплотную занимаются этими вопросами. Причем, если вы сработаете грамотно и оперативно и, к примеру, уже в этом году успеете освоить выделенные деньги, никто не запрещает подавать заявки на следующие адреса.

- Но деньги не придут просто так, сами по себе, правда ли, что закон определил 12 условий, которые необходимо выполнить муниципалитету, чтобы претендовать на получение денег из фонда?

- Действительно, нужно провести определенную подготовительную работу. К примеру, право на получение финансовой поддержки из средств фонда получили только те дома, где жители самостоятельно определились с формой управления домом, то есть, где создано ТСЖ, либо выбрана управляющая компания. Если же управляющую компанию из-за пассивности жильцов пришлось выбирать путем проведения конкурса – такие дома права на участие в программе не имеют, не имеют такого права и те дома, где выбран непосредственный способ управления.

КСТАТИ
В нашем районе вовсю идет подготовительная работа по определению форм управления домами. Уже проведено несколько совещаний в районной администрации. Проходят или в ближайшее время пройдут собрания жильцов, на которых они должны решить, кто будет управлять домами – ТСЖ (Товарищество собственников жилья), либо выбрана какая-то управляющая компания.
Есть и другие условия. Так, предусмотрено, что 5% от общей стоимости работ по капитальному ремонту должны оплатить сами собственники жилья. Причем в счет этой оплаты могут быть учтены деньги, которые уже были внесены жильцами по квитанциям за капитальный ремонт. В крайнем случае, можно взять кредит в банке, дать гарантии банку, что вы погасите долг в течение определенного срока. Я думаю, что банки на это пойдут, ведь в будущем за капремонт все равно плата будет идти. Ничего страшного в этих 5% нет. Это не какая-то баснословная сумма. К тому же нужно учитывать, что собственники сами вправе решить, какие виды работ они на сегодняшний день могут реально софинансировать.

Нужно делать именно то, на что есть средства. Еще один момент: если у кого-то из жильцов недостаточно средств - муниципалитет может оказать помощь жителям, приняв соответствующий нормативно-правовой акт о социальной поддержке малоимущих граждан. Тогда появятся основания для того, чтобы перечислять деньги из муниципального бюджета на персонифицированные счета жителей.

Если это сделано муниципалитетом, пожалуйста, но, повторюсь, 5% софинансирования должны пройти именно по квитанциям за капитальный ремонт, именно от жителя, собственника. Вот это очень важно. Это – одно из условий закона. Причем инициативной группе из числа собственников жилья нужно будет сделать сметную документацию и определить виды работ.

Еще один важный момент: из средств фонда оплачивается и работа по составлению сметной документации. То есть собственники свои средства на это не тратят. Если принято решение заменить лифт, то нужно проходить государственную экспертизу. Она также проводится за счет средств фонда. И что еще важно, эти средства не попадают под закон «О бюджете», и не нужно за месяц объявлять о проведении конкурсов. Подрядчиков выбирают сами собственники.

Агентство недвижимости "Светлана" г. Клин

Единственное условие – нужно выбрать подрядчика не менее чем из трех кандидатов. Причем эти три организации должны подготовить свои сметы и чем-то доказать, что они умеют хорошо работать. Контроль за этой работой будет трехуровневый. Здесь – муниципальное образование, представитель которого будет подписывать акт о приемке работ наряду с представителем ТСЖ. Еще один уровень – регион, будем приезжать и смотреть, проверять, контролировать.

- Роль ТСЖ должна значительно возрасти?

- Да, товарищество собственников жилья (ТСЖ) на сегодня самая прогрессивная форма управления домом. Почему? Потому что, вопервых, это не коммерческая организация, во-вторых, у этой организации есть собственный расчетный счет. И все денежки, которые собираются, поступают только на счет ТСЖ. Это очень весомое преимущество. ТСЖ может взять на себя функции управляющей организации, заключить договора с обслуживающими организациями, либо нанять частную управляющую компанию. Все должны решить сами жильцы.

Конечно, нужно будет из числа собственников выбирать председателя ТСЖ, нанимать бухгалтера, но в конечном итоге, я вас уверяю, что это дешевле, нежели оплачивать услуги нанятой управляющей компании. Потом – это 100% гарантия, что ваши деньги не уйдут, так сказать, налево. ТСЖ заключает договора непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, нанимает дворников, уборщиков и т.д. Сколько вы будете им платить – это ваши договорные отношения.

Кроме того, стены ваших домов, подвалы могут использоваться с согласия жильцов для получения дополнительных средств. К примеру, те же стены можно сдать под рекламу и заработанные деньги пойдут на счет ТСЖ. Эти деньги можно использовать на самые разные цели в интересах всех жителей. На сегодня ситуация во многих муниципальных образованиях такова, что многими ресурсоснабжающими организациями руководят либо МУПы, либо акционерные общества, в которых уставной капитал принадлежит муниципалитету. Такого быть не должно. В законе четко определено, что доля муниципалитета в жилищно-коммунальных предприятиях не должна составлять более 25%. И таких организаций на территории муниципалитета должно быть не менее 25% от общего числа коммунальных предприятий. Сложные условия? Сложные. Но в этом и заключается реформа ЖКХ.

Не нужно бояться, что из-под контроля властей ЖКХ уйдет. Этого не случится. Но надо искать другие, более эффективные формы воздействия на коммунальные организации. Все-таки ЖКХ– это тоже бизнес. Надо к этому привыкать, никуда от реальностей не денешься. Нужно менять и систему эксплуатации жилого фонда. Эксплуатация жилого фонда тоже должна осуществляться частными компаниями.

На территории Клинского района 1500 жилых домов, 750 из них должны управляться частными управляющими компаниями. Вот тогда ситуация кардинально поменяется в лучшую сторону.

- Не слишком ли усложнен путь к получению федеральных средств?

- Да, сейчас нередко приходится слышать, что это слишком жесткие условия, что их якобы очень трудно выполнить. Поверьте, на самом деле ничего сложного нет. При подготовке закона учтены те реальные изменения, которые уже произошли в ходе проводимой реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь реформа в ЖКХ ведется с 1991 года, а с 2005 года все мы живем в правовом поле нового Жилищного кодекса. Другое дело, что мы все время сомневаемся в этой жилищной реформе. И здесь нелишне будет вспомнить одно из последних выступлений министра регионального развития РФ Дмитрия Козака.

Он подчеркнул, что никакой так называемой «черной» дыры в ЖКХ, как раньше, больше не будет. У каждого объекта ЖКХ должен быть собственник, именно он обязан отвечать за содержание своей собственности. Ведь, согласитесь, те, кто живет в частных домах, сами и заботятся о том, чтобы жилище содержалось в порядке. Конечно, в многоквартирных домах есть доля общего имущества. Это все в законе отражено.

- Все-таки, что сейчас в первую очередь нужно делать жителям, собственникам квартир? Выходить на собрания, принимать решения, давать согласие на проведение капитального ремонта?

- Обязательно. И здесь многое зависит от инициативы председателей ТСЖ, ЖСК, старших по домам. Нужно проводить собрания, готовить протоколы, утверждать смету, определять сроки ремонта. Напомню, решение собрания будет иметь юридическую силу в том случае, если 2/3 жителей выскажутся за свое согласие на проведение капремонта. Затем нужно писать заявку в муниципалитет с просьбой о включении конкретного дома в муниципальную программу по капитальному ремонту.

Муниципалитет на основе этих заявок делает свою адресную программу, утверждает и отправляет ее нам. Мы, со своей стороны, на основе полученных данных, готовим региональную программу. Принимаем решение: сколько средств мы можем предоставить в 2008 году. В принципе ремонт может быть перенесен на 2009, 2010, 2011 годы. Тут, конечно, многое зависит от самих жителей, как они быстро сориентируются в этом.

И еще одно важное условие: на территории муниципального образования должно быть не менее 5% многоквартирных домов, выбравших способом управления ТСЖ. Эта норма только на 2008 год. В 2009 – 10%, в 2010 – уже 20%.

Поэтому я советую не затягивать, оперативно собираться и решать вопросы о создании ТСЖ. Бояться абсолютно нечего. Вы будете полностью контролировать свои деньги. И вы будете знать, кто платит, кто не платит, как с должников собрать денежки.

- Работа председателя ТСЖ, бухгалтера должна оплачиваться?

- Конечно, это очень серьезная и ответственная работа. Все решают сами собственники, определяют размер зарплаты председателя ТСЖ и бухгалтера. Когда все подсчитаете, то убедитесь, что эти затраты будут меньше, чем накладные расходы для нанимаемой управляющей компании.

- Насколько у Клинского района высокие шансы на получение финансовой помощи из средств фонда в этом году?

- Шансы высокие. Самое главное, есть добрая воля Главы вашего района А. Н. Постриганя, да и большинство собственников, я уверена, готово поддержать районную администрацию, оперативно сделать необходимые шаги. Только не тяните. Как известно, Губернатором Московской области Б.В. Громовым поставлена задача – получить максимум средств фонда уже в июне этого года, освоить их, и, если получится, сделать еще одну заявку. Пока выделено 240 миллиардов на всю Россию. Это не много, нужно постараться извлечь максимум выгоды из ситуации. Муниципалитету необходимо подготовить целевую адресную программу. Это очень важно. В целевой адресной программе должны быть расписаны адреса конкретных домов. На каждый такой дом будет открыт лицевой счет. На этих счетах и будут аккумулироваться поступающие для проведения капитального ремонта деньги. Часть средств даст муниципалитет, часть поступит из фонда. Деньги пришли можно приступать к ремонту. Реформа ЖКХ рано или поздно должна закончиться, люди должны это понять, перестроить свое мышление.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.